首页 > 财经 > 投资理财

生物产业发展规划发布 七大领域将催生股市黑马

2013-01-07 16:22:46 来源:

  国务院近日下发《生物产业发展规划》,明确到2020年,把生物产业发展成为国民经济支柱产业等目标。其中将生物医药、生物医学、生物农业、生物制造、生物能源、生物环保以及生物服务等七大产业确立为生物产业的重点领域和主要任务。

  分析师表示,政策“给力”,有望在这些领域中催生出股市黑马,建议投资者积极关注。

  本报讯 据中国政府网6日发布的消息,国务院近日下发《生物产业发展规划》(下称《规划》)。根据《规划》,未来三年,生物产业产值年均增速将超过20%,到2020年,成为国民经济的支柱产业。

  生物医药领衔重点领域

  《规划》表示,未来生物产业发展要面向健康、农业、能源、环保等领域的重大需求,加快推进生物产业高端化、规模化、国际化发展。

  在列举的医药、农业、能源、环保等七大重点领域中,生物医药位居首位。《规划》指出,要加快生物技术药物、化学药物、中药等新产品与新工艺开发和产业化,积极推动行业结构调整,做大做强生物医药产业。2013~2015年,生物医药产业产值年均增速达到20%以上,推动一批拥有自主知识产权的新药投放市场,形成一批年产值超百亿元的企业。

  生物医学方面,《规划》强调,要围绕预防、诊断、治疗、手术、急救、康复等医疗、家庭和个人保健市场的需求,组织实施高性能医学装备产业化行动计划。到2015年,生物医学工程产业年产值达4000亿元。

  生物农业方面,将围绕粮食安全、生态改善等重大需求,发挥我国丰富的农业生物资源优势,推动生物育种产业加快发展。到2015年,生物农业年工业产值达到3000亿元,培育一批年产值超百亿元的生物农业企业。

  另外,《规划》还对生物制造、生物能源、生物环保以及生物服务等多个重点领域在未来三年的发展目标和任务都作出具体规划。

  疫苗或注射剂公司

  或催生股市黑马

  新的政策热点出炉后,曾多次被爆炒的生物疫苗股有望继续成为资金追逐的对象。《规划》要求未来要促进疫苗升级换代,重点推动新型疫苗(包括治疗性疫苗)研发和产业化。加速治疗性抗体等蛋白质和多肽药物的研制和产业化,促进核酸类药物发展。加快长效注射剂、非注射给药系统等新型制剂技术及产品的开发。

  一位医药研究分析师告诉本报记者,目前国内但凡掌握核心技术、有自己拳头产品的疫苗或注射剂医药公司,都有望在今年率先分一杯羹。如天坛生物(600161)研发的手足口病疫苗 (EV71疫苗)目前已进展到临床三期的试验,而手足口病在我国属于幼儿常见病,该疫苗前景被业内看好;还有正进军单克隆抗体的疫苗企业沃森生物(300142)、拥有国内重组蛋白药物多个品种的长春高新(000661)等企业,都可能在“新政”下获利。

  操作建议

  中药标准化五股有望直接受益

  “《规划》特别提到要提高中药标准化发展水平,其实这对于中药在国内进一步下沉到基层医疗机构,以及普及扩大北方市场,还有刺激未来中医药出口额上升、被欧美国家更多接受都有着重要意义。”广州仁爱医院中医科郭一平主任称。

  “近年来中药逐步被证明对预防治疗感染性疾病、慢性病有效,而且‘性价比’相对较高,所以政策红利越给越足,民间游资也频频炒作中药材,中医药股在去年也表现耀眼。”一位医药研究分析师告诉本报记者,《规划》指出,目标是“形成中药标准化支撑体系,推动一批重点产品的标准化”。而其主要内容包括:“建设中药材无公害种植与产地规范加工、中成药生产过程质量控制标准化的产业链;建立系统、规范、严格的质量体系,提高中药行业标准化水平,促进中药国际化发展”等。政策配套则包括对质量标准提高、用药安全显著改善的中药,研究制定优先纳入医疗保险目录等优惠政策。

编辑:牛雪竹