首页 > 财经 > 消费维权
22名储户遇假存单 1.5亿元不翼而飞
http://www.slrbs.com  2015-12-07 11:17:46  腾讯财经

   22名储户遇假存单1.5亿元不翼而飞

 
  山东警方控制涉事银行两人员
 
  一年前从银行里拿出来的存款单,一年后却被银行告知这些都是假存款单。近日,22位储户在山东滨州的银行存款,1.5亿元不翼而飞。目前,山东警方已对存款单的纸张防伪标识、印章和纸张等进行鉴定。此外,该银行已有两名内部人员被警方控制,涉嫌伪造金融票证罪。
 
  银行窗口存单也有假
 
  “我明明去银行把钱存了一年的定期,拿了银行的存款单;怎么一年之后钱不见了,存款单成假的了?”今年50岁的绍兴储户顾柄伟至今想不明白。
 
  2014年5月8日,顾柄伟在山东省农村信用社博兴县曹王支行柜台存款500万元,定期一年。“把钱存进去之后,我拿到了一张500万元的存款单。”顾柄伟说,等到今年5月8日,存款到期,他拿着存款单,从绍兴再到山东省该银行柜台取款。银行工作人员查看取款单后说,银行系统没有这个记录,存款单是假的,从账号到存单都是伪造的。工作人员表示,单据上的经办人确有其人,但章不对。
 
  顾柄伟大吃一惊:“存款单怎么是假的?”他当时是在银行柜台办理存款,也是银行的工作人员亲手将存款单从窗口递给自己。“这是正规银行,也是正规程序。我们都是按程序走的,怎么存款单会是假的?”顾柄伟百思不得其解。这样的事情不只发生在顾柄伟一个人身上,他的亲戚存在这家银行的127万元也不见了。
 
  今年11月底,储户郑章财在被银行认定假存单后,找到了当时的银行负责人程潘。程潘告诉他,钱存进来两三分钟内即转给了一家较大的化工企业,该企业目前还没有投产。银行方面称,经手操作的叫赵兰格的工作人员已被警方调查。
 
  另外,来自浙江的胡伊敏在今年的8月27日在滨州市滨城区农村信用联社渤海五路分社存入了260万元,近日她想提前支取,没想到银行工作人员在输入她的存单账号后,查询到的却是别人的信息,账号里只有500元。
 
  2015年11月,陆续有储户从各地赶到山东前往这家银行取款,都被告知存款单是假的。其中,绍兴的5位储户共损失2323万元,分别损失800万元、670万元、226万元、500万元和127万元。
 
  储户们一起向山东省农村信用联社滨州办事处发了一份申请,要求调取他们存款时的交易凭证,可银行却以无法向个人提供为由拒绝了他们。
 
  贪贴息存款之利多储户受骗
 
  绍兴以外,杭州、台州等地都有储户成了受害者。为什么浙江的储户要跑到山东的银行办理定期存款?
 
  顾柄伟说,一年前,他认识的一名中介说,到这家银行存款后,除银行规定利息外,还能额外得到高息,就是业内常说的“贴息存款”,就是银行一边高利息对企业放贷,一边高利息向民间吸储。
 
  事实上,2014年9月11日,所谓的“贴息存款”业务就被中国银监会、财政部和中国人民银行联合下文禁止。杭州一名中介承认,“贴息存款”属于违规,“但储户、银行和企业都钻这个空子”。“山东利息比杭州高。”
 
  该中介说,这次客户们到银行存款,贴息达5%以上,所以客户把资金存入山东银行。
 
  顾柄伟说,当时中间人给他打电话,说滨州这家银行存款业务指标没完成,建议他把资金存入山东这家银行,并提出“贴息高达5到6个点”,因为是认识的人他也就没多想。
 
  “金额越大,贴息越高。”顾柄伟说,按自己存款500万元来算,“贴息差不多6%”。
 
  银行两人员被警方控制
 
  近日,顾柄伟和绍兴的储户们又一次去了山东该银行,询问事情的进展。
 
  “我不知道这是第几次去了,但是他们的说辞都是一样的,说他们也很无奈,这个存单是假的。对于这件事情他们已经报警了,公安机关也已经立案了,目前正在调查中。”
 
  对于假存单案,涉事银行只对媒体记者承认发生了这起案件,但对于受害者人数及涉案金额则语焉不详,只称涉及十余名储户,存款金额达数千万元,没有过亿。最后,据记者了解到,共有22名储户的1.5亿元存款没了。
 
  据该银行相关工作人员透露,目前这起案件中资金流向已经明确,少部分资金打回了浙江的各级中介手里,大部分资金则流向滨州一家企业。这些储户“贴息存款”不是正常存款,贴出来的利息是企业通过中间人给储户支付的“好处费”。
 
  这家企业是从储户手中融资,但其属于待建企业,目前还不知道是哪个环节出了问题,资金链断裂了,所以钱还不上。
 
  目前,山东警方已对存款单的纸张防伪标识、印章和纸张等进行鉴定。此外,该银行已有两名内部人员被警方控制,涉嫌伪造金融票证罪。
 
  据《钱江晚报》、《东方时空》
 
  (京华时报)
收藏文章
编辑:郭雨阳
相关文章
    无相关信息