首页 > 健康 > 当代医学
初中生大口喘气“中毒”晕倒
http://www.slrbs.com  2016-07-08 10:46:32  39健康网

   小敏是一名初一的学生,上课的时候忽然昏倒,把老师吓坏了,赶紧打120叫来救护车,送到南医大二附院东院抢救后,慢慢苏醒了过来。

 
  据小敏回忆,当天上课老师在放一部纪录片,里面突然出现了一条蟒蛇,把她吓了一跳。小敏从小最怕的动物就是蛇。凡是和蛇有关的事物,都能引起她的恐慌。这次因为紧张,又是在课堂上,不能大声地叫出来,她一直皱着眉头大口大口地喘气。一会儿,她就开始感到头晕、四肢麻木,手脚冰凉。当她想去拿自己带的水杯喝口水的时候,发现自己的手指像鸡爪一样并拢,僵硬得无法张开,而且嘴巴也开始发麻讲不出话来。同学发现她有些不对劲的时候,她突然就晕倒在地。老师赶紧过来查看情况,通知家长并打电话叫来了救护车。
 
  小敏送到南医大二附院东院儿童急诊室后,陶金民护士长赶紧为她开通了静脉通道,为她挂上水,吸上氧,做好心电监护……很快小敏恢复了知觉。陶护士长安慰她,她是碱中毒,身体没有大碍,而且还细心地为她一点一点地按摩手。小敏僵硬冰冷的手慢慢开始有了知觉,手指也从僵直的状态开始缓解,可以打开了。这时,小敏的父母也赶了过来,看到小敏已经苏醒,也放心了下来。他们说小敏以前从来没出现过这种现象,这次怎么会晕倒呢?因此向陶护士长请教原因。陶护士长告诉他们,小敏在受到惊吓之后,呼吸频率加快,使得呼出的二氧化碳过多,造成了呼吸性碱中毒。
 
  人体进行新陈代谢时需要吸入氧气,氧气参与能量代谢后,产生二氧化碳,再被呼出来。人们一般认为呼吸产生的二氧化碳是代谢废物。实际上,二氧化碳虽然不参与体内生理过程,不是人体新陈代谢所需要的气体,却是必不可少的气体。肺通气过度,从肺池、血液和组织中排出过多的二氧化碳,导致肺泡气、动脉血和组织中二氧化碳分压降低至正常水平以下。由于血液中二氧化碳分压降低,血液酸碱平衡遭到破坏,血液pH值升高(变为碱性),从而导致呼吸性碱中毒。
 
  陶金民护士长解释,呼吸性碱中毒发病的时候非常吓人,患者会感觉四肢发麻有针刺感,呼吸微弱并伴有胸闷、胸痛、头昏、恐惧,甚至四肢抽搐、晕厥等症状。但是,只要一个简单的动作就可以缓解很多,就是用双手弯曲,轻轻罩住口鼻处,不要捂紧。这样既可以聚拢呼出的二氧化碳,减少了二氧化碳的排出,又不影响氧气的吸入。当然,一旦遇到无法处理的现象,或者像小敏这样晕倒了,就必须及时送医院。
收藏文章
编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息