首页 > 健康 > 家庭医生
喝水不足易肾积水?盘点最伤肾的4大恶习
http://www.slrbs.com  2015-09-07 15:07:06  生命时报

 

喝水不足易肾积水?专家盘点最伤肾的4大恶习

“我推测,中国慢性肾脏病人数有可能超过1个亿,城市中每10人中就1例!”这是中国工程院院士、中华医学会肾脏病学分会主任委员陈香美在第五届国际慢性肾脏病营养治疗论坛上公布的一组惊人数据。

生活中,虽然常有人捂着腰,开玩笑说自己肾不好,但事实上,真正了解肾脏疾病表现的人,不足10%,甚至许多非肾脏科大夫对肾脏疾病都知之甚少。

那么,作为五脏六腑中的重要器官之一,肾都有哪些重要作用,为何肾脏疾病频频高发?《生命时报》记者就此专访了中美权威肾病学家。

肾不好,五脏六腑都生病

心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是最重要的。北京协和医院肾内科毕增祺教授给记者打了个比方:如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

陈香美院士告诉记者,肾有三大功能,一是生成尿液,维持水的平衡。“人体每个肾脏约有130万个肾小球,每天能过滤和清洁200升血液,相当于10桶饮用水,形成尿液1.8升左右。当人体内水分过多或过少时,由肾脏对尿量进行调节,保持体内水分平衡。”二是排出人体的代谢物和有毒物质。“人体新陈代谢会产生代谢废物,如尿素、尿酸,肌酐等,肾脏通过把这些废物从尿液排出体外,从而维持正常的生理活动。”三是内分泌功能。如分泌红细胞生成素(EPO)促进骨髓造血;生成活性维生素D调节钙磷代谢,维持骨骼的正常结构和功能;分泌血管活性物质调节血压等。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息