首页 > 健康 > 育儿秘笈
网店成实体母婴店劲敌
http://www.slrbs.com  2016-01-12 09:40:16  商洛日报 - 商洛之窗

  全面“二孩”政策的落地,使不少商家看到了其中的商机,令实体母婴店在大街小巷遍地开花。但在实体母婴店大热的同时,网店以及海外代购也以强势姿态,迅速占领着母婴市场。
  如今大多数妈妈从刚开始怀孕就为自己和孩子“囤货”,从孩子的尿不湿、奶粉到玩具,再到孩子的餐座椅、婴儿床、小推车,整个孕期里要置办的东西还真不少。但记者走访一批80后、90后准妈妈发现,不少人购买母婴用品都是通过网店或者海外代购来完成的。小美在我市一家事业单位工作,马上面临分娩,作为一名80后辣妈,她要求所有的母婴用品不仅有品牌保障,也要物美价廉。“我也在市里大小的母婴店逛过,但我想要的一些大品牌的产品,比如妊娠纹霜、洗护产品都找寻不到。去西安购买又不太方便,所以这些我都选择了海外代购。而婴儿床一类的产品,我选择在网上买,样子比实体店的新巧,价位却更为合适。”小美告诉记者,可能奶瓶和奶粉她会选择在实体店购买,一来方便,二来放心。另一位90后辣妈小敏却与小美不同,她的所有母婴产品几乎都会选择在实体店购买,因为她更加信赖实体店的品质。“比如护肤品,我就不敢在网上买,害怕买到假的,这可不是开玩笑的事情。”小敏说。
  据调查显示,女性网民是网络购物的活跃人群,在网购用户中高于男性网民,占据近七成的份额。特别是在网络中成长起来的80后、90后的年轻母亲,她们选择网购的最主要原因在于:网购价格更便宜,种类更齐全,同时省时便捷。无论实体母婴店的崇拜者们承不承认,在互联网迅速发展的时代,网购已经成为不可逆转的潮流。随着几大电商先后进驻母婴市场,竞争只会越来越激烈,网店俨然已经成为实体母婴店的劲敌。面对惨烈的竞争,实体母婴店必须把握自身品质信赖、购买方便等优势,提高自身服务水平,合理定价,吸引更多的消费者。(记者 左 京)

收藏文章
相关文章
    无相关信息