首页 > 健康 > 育儿秘笈
“谈条件”易让孩子学会讨价还价
http://www.slrbs.com  2015-09-17 15:24:03  华人健康网

    爱和父母谈条件的孩子往往都有个也喜欢“威胁利诱”(美其名叫做“赏罚分明”)来管教孩子的父母:“你赶快吃完这碗饭,我就给你吃两个果冻(或是多给你一张贴纸)!”、“你再不去洗澡,我就要记你两个叉叉了!”

  孩子于是很快就学会“以其人之道、还治其人之身”,进而要求父母:“如果我吃饭前就把功课写完,那你就要让我多玩半小时电脑!”、“你让我星期六和同学出去玩,我星期天就会把房间都收拾好!”,然而吃饭、洗澡、写功课、整理内务,不都是孩子份内该做的事吗?

  父母想用条件来威逼或做为诱饵,让孩子承担起责任、做出正确的行为,但孩子也会用条件来卸责(你不给我,我就不做!),或是藉以达到自己的目的(我如果……你就要……),其结果就是亲子双方计较来、计较去的互争权力——在这个家里,谁说的才算?最终父母只会教养出一个工于(利益)计算、只讲权力不尽义务的孩子。

  所以父母不喜欢孩子总是和自己谈条件,那么自己首先就不要做个“条件交换”的爸妈,如果孩子要跟你讨价还价,直接告诉他:“对不起!亲爱的,不行就是不行!”或者:“这是你自己的事,要不要做?要怎么做?都是你的选择,因为是你要去承担。”然后就闭起嘴巴不要再说了。

  因为孩子要做或不做,都自有行为结果会让他习得教训:饭吃的太少,等下就会饿、太晚洗澡,睡前的自由活动就没了、功课不写,明天就会被老师处罚、房间不收拾,东西就会找不到...这些后果,绝对比父母的威胁利诱(外力控制)更能促使孩子主动就会去修正,或约束自己的行为了。

收藏文章
编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息