首页 > 健康 > 育儿秘笈
不同年龄宝宝如何选择拼图玩具
http://www.slrbs.com  2015-09-17 15:20:39  父母必读

          拼图游戏要求孩子具备一定的空间意识和图形概念,手眼协调要达到一定的水平,因此一般要到孩子1岁以后才能玩,而更复杂一些的拼图,大约2岁以后才能完成。拼图太简单的话,孩子会觉得没意思;但要是太复杂,孩子会失去信心,所以选择合适的拼图很重要。

  1-2岁:镶嵌式拼图

  1岁多的孩子正处于认知快速发展的时期,那种以孩子所熟悉的日常生活用品、水果等形状为主的拼图,孩子很容易辨认,拿在手上也很方便。镶嵌式拼图有的是几何形状,有的是动物形象轮廓,可以让孩子把拼图块放进事先切割好的形状中去。特别是动物形象拼图,由于不同的动物有各自的神态和特点,孩子比较容易辨认,可以降低孩子玩拼图时的难度,增加活动的兴趣。

  2-3岁:动物或卡通形象拼图

  这一阶段的孩子还不能独立玩拼图游戏,还需要成人的帮助。有的孩子可能对拼图并不怎么感兴趣。因此可以找孩子喜欢的图画书或电视里经常出现的卡通或动物形象的拼图,来激发他的兴趣。拼图块要少一些(最好不超过8块),形状相对简单些,而且拼图块之间的差别越明显越有利于孩子拼装。可以让孩子选择自己喜欢的图案,这会让他更加喜欢拼图。

  拼图游戏的益处

  1.要将拼图块正确地放入相应的格子里,孩子就需要学会观察、比较和判断形状之间是否相互匹配。这对孩子的注意力、观察力是很好的锻炼,可以提高孩子区分不同图形的能力和对颜色的感知能力。

  2.将不同的拼图块拼成各种规则的图案,需要孩子开动脑筋。这可以促进创造力和想象力的发展。

  3.要将零散的拼图块组成一幅完整的图案,不论拼图块数量多少,都需要一定的耐心。因此每完成一个拼图,对孩子的耐心都是一次很好的锻炼。

    4.拼图要将立体的东西作平面空间的转换,这可以培养孩子的空间感知和转换能力,形成数学的思维方式。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息