首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
南宋越窑莲瓣纹青釉香熏
http://www.slrbs.com  2013-01-07 17:37:47  

  正如唐三彩中的经典器型为抬蹄马、镇墓兽一样,笔者认为越窑中的代表器型即为香熏。越窑为南方著名窑口,香熏在记忆中便与南方文化的温绵雅致的神韵大抵符合。熏香袅袅,竹简垛堞,正可谓:“燎熏炉兮炳明烛,酌桂酒兮扬清曲。”是以读书人多用香熏在室内熏香除秽净化空气,或熏以衣被而保持香气,以示高雅。

  这件南宋越窑莲瓣纹青釉香熏(见图),以莲花为造型,刻以莲花瓣纹,刀工娴熟犀利,刻画生动活泼、自然流畅,釉色黄中闪绿,釉光莹润,胎质为香灰胎,露胎处火石红自然,乃越窑精品佳作,完美展现了一个越窑瓷器在釉色工艺上登峰造极的成就。

  越窑鼎盛于北宋初期,在宋代瓷林中“德高望重”,可谓“耆老名宿”。越窑系在瓷林中成名较早,早在公元3世纪时,在今浙江上虞、宁波、绍兴地区便形成了早期的越窑,彼时“血气方刚”,即釉色不凡。古越之地的窑厂从五代至北宋都承担着钱氏吴越国“贡瓷”的生产,这类“贡瓷”便是历史上的“秘色瓷”。晚唐诗人陆龟蒙曾写出“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的著名诗句,以赞美此类瓷器的特点。

  越窑成名最早,自东汉开始生产,经三国、两晋、南朝、唐,一直到宋,延续千余年,经历了创造、成熟、发展、繁荣和衰落几个大的段落,它是我国南方青瓷生产的重要产地,在国内外享有盛誉。是以越窑青瓷有中国最早的“母亲瓷”之美称,是中国历史上延续时间最长、影响范围最广、内涵最为丰富的古窑系陶瓷之一。越窑瓷器胎质细腻、釉色温润,以青翠晶莹名闻天下。

  越窑的历史虽然中断,却留下了许多越窑珍品,从这件香熏中找回那段无比荣光的历史。该香熏造型别致,构思精巧,可见宋代的熏炉制作十分精细,造型也更加新颖。看着如今沉默于一隅的香熏,正如它们所经历过的所有时日一样,无论是否燃香,也无论是否膜拜,在似有似无的熏香烟中,淡定地看着时间轮回,花开花谢。(收藏快报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章
    无相关信息