首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
沉香:收藏界疯狂的木头
http://www.slrbs.com  2013-04-10 16:26:23  

  沉香,又名沉水香,是生长于热带雨林的瑞香科乔木植物,受到自然界伤害或人为破坏后,在自我修复的过程中分泌出的油脂再遭虫、蚁、真菌等感染所凝结出的固态分泌物。这个过程是温度、湿度、外界细菌和香树分泌物等因素的共同作用的结果。自然因素下的结香率仅为0.1%,故而份外稀有。如今,沉香在我国已被列为国家二级保护野生植物予以重点保护。

  正是因为沉香素来便以“降气温中,暖肾纳气”的名贵中药材闻世,又是身为众香之首的珍贵香品,兼具纯天然“结”出与人为“美”化艺术所造就的昂贵价值,成就了它浑然天成的“贵”气,堪称艺术殿堂中的稀有“贵”品。而今,上海(楼盘)新世界旅游纪念品有限公司利用南京(楼盘)东路558号旅游纪念品商厦8楼珍宝馆的平台,于2013年4月10日至5月12日举办“世界沉香汇展”,以“正本清源、打造品牌、引领市场”为首要目标,用十几个国家及地区的极品沉香来打造独一无二的纯净展销会,将沉香文化重新带回公众眼球!

  昨天稀世中医药材

  沉香是我国中药史上的瑰宝,历代医家均有记载。《本草纲目》谓之“气味辛,微温无毒。有降气、纳肾温中、清肝之功效”,“治上热下寒,气逆喘息,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷”。《日华子本草》则记载其药用为“调中,补五脏,益精壮阳,暖腰膝,去邪气。止转筋、吐泻、冷气,破症癖,治冷风麻痹,骨节不任,湿风皮肤痒,心腹痛,气痢”。同时,《名医别录》、《雷公炮制药性解》、《神农本草经集注》等典籍也均有关于沉香药用的论述,足见其于中药材界的显著地位。

  除了“降气温中,暖肾纳气”的自身药用价值外,沉香还能与其他药材搭配应用,制成治疗心脑血管、消化、呼吸、风湿等疾病的众多中成药。据《本经逢原》载录:“同紫苏,白豆蔻,治胃冷呕吐。”,“同茯苓、人参,补气宁心,交通心肾,治心神不足”。分别配以木香、肉苁蓉、熟地、肉桂等药材,皆可达成不同效用,且疗效极佳。而今,沉香依然被广泛用于制药,被列为全国中医医院急症必备中成药的西瓜霜退热灵胶囊的主要成分就有沉香,在“沉香化气丸”、“十香返生丸”等制药中同样是不可或缺的成分。也正是因为沉香在自然界中十分稀有,又有着极高的药用价值,自古以来便被捧为稀世名贵药材之一,甚是珍贵。

  今天养生必备良方

  如果说沉香制药外,最为广泛的用途那必定是熏香香料了。据史料记载,中国的香文化,始于春秋,成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋。而沉香早在汉代就已成为王公贵族的炉中佳品了,随着佛教、道教、基督教等宗教的兴盛发展,沉香的使用更是频繁。沉香被广泛用作香料的根本原因在于其燃烧时所发出的气味乃高雅而清净,易使人心平气和,进入安详状态,起到自然调节人体内气运行,疏通内脏机能的效果,是养生保健的天然佳品。

  “养生”这一话题,由古至今始终为人们所热议,宫廷之中更是盛行,“熏香”是最常用的养生方式之一。从中国历朝历代的上层皇亲,乃至如今的阿拉伯、日本皇室贵族都有以沉香为香料熏香的习惯。而作为行气最上等精品的沉香,对于睡眠的治疗和调理之效尤为显著。“燎沉香,消溽暑”,对于现代生活节奏快,成天忙碌焦虑的都市人来说,沉香是不可多得的佳品,养身、养心,更养生。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章