首页 > 商山收藏 > 去伪存真
市面上沉香90%是假货
http://www.slrbs.com  2012-06-11 15:39:44  

  “请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事。”这是张爱玲《沉香屑 第一炉香》的首句。

  等张爱玲的这炉香点完,中国人日常生活用香的记忆也差不多终结了。百多年前,香道与诗、词、乐、舞、棋等纯粹的艺术形式一样日渐式微。现在,中国人用香止于礼佛祭祀时的献供,虔诚又功利;对香的记忆是“红袖添香”这样一个隽永的意境,妖媚而蛊惑;热播剧中,香料则成了害人于无形的利器,莫名增添了一份神秘奇诡的色彩。

  事实上,中国用香的历史久远。它祀先供圣,是礼的表述;是颐养性情的妙物;又是祛疫辟秽,安神正魄的良药。历代的帝王将相、文人墨客、高僧大德,无不以香为伴。香,物虽微而位贵,它是中华文化无形的脉搏。

  可是,香道流传至今面临着文化与传统的缺失。为此,南京人陆柏茗梳理文献、实地探访众多香木香料出产国,并身体力行地举行香道仪式,力求为中国源远流长的香道文化寻根。日前,快报记者踏访金陵香道馆,一睹千百年前的香道仪式。

  复古香席

  奢侈而漫长的闻香仪式

  中国香道有着悠久的历史。古人的闻香仪式又是如何呢?为一睹历史场景,快报记者寻访了开设于华侨路大地建设大厦的金陵香道馆,在南京,此前只有数位贵客进入过这里的品香室。

  香室的要求是透气而不通风。紫檀桌上罗列着各式香具,一手可握的品香炉,有的温润如玉、有的敦厚古朴,分别用来品鉴不同的香,搭配同样材质的取火罐、香炭盒、香盒和香渣碟。香匙、香夹、灰押、探针、顶花、灰铲、香帚“七件套”按照顺序摆放好。

  香道师从一个瓶子里取出一段香材,长约8寸,重约7克,木质细密,黄中带着赭色纹理,从外形看与一般的木头无异,其实是越南沉香。然后她拿起一把钢刀,在香材上割了一片指甲盖大小的木片,放在一元硬币大的银叶中。据说,香料的切割也至关重要,顺向、逆向、横向所获得的不同纹理会造成香气的差异。

  在此之前,炉中已经铺了用梧桐叶煅成的香灰,先用灰押在香灰上轻轻压出放射状花纹“小山”,在其中埋入一小块点燃的木炭,用探针在木炭上方开好火孔,让火顺着孔道上行。然后挟了银叶盖在火孔上方,操作时必须神情专注,动作轻而慢。此时,主客四位已按礼仪坐定,年少者居末座。品香炉按顺时针方向传递,香道师用左手传至客人的右手,客人右手接过来,闻香三次之后再用左手传于下一位的右手,古意盎然,且极具仪式感,让人不禁正襟危坐。

  当品香炉传到记者面前时,按照香道师的示范,左手护炉,右手虚握成蒙古包状,盖住香炉口大半,移至鼻下,深深吸入。第二次、第三次……闭目凝神,脸向右侧,再将鼻腔内的余气排出。体会,再体会,记者仿佛置身于香烟缭绕的经堂,内心静寂,但要记者具体形容那种气息,却是相当费力的事。

  4人品完为“一巡”,品香炉传回香道师手中后,经重新调试炉温、定好香味后再次传递,总共“三巡”。第一巡称“嗅香”,第二巡称“品香”,第三巡称“悟香”。“品香的神奇就在于半小时内,你能体会到不同的气息。香是有生命的,它在燃烧的过程中不停与你对话,你用心与它沟通,它就会报答你。”陆柏茗说。

  品香炉内只有香气散出而看不见一丝烟雾,有烟则说明香道师功力不够。一炉香闻毕后,换上另一种香,继续妙不可言的香气之旅。按照中国传统香道的规矩,在闻香的过程中,要即时在狭长的香笺上写下心得。由于香道的气息捉摸不定,一开始是借用西湖十景来比喻,后来才用偈句来表达,追求准确而又富有诗意,跟参禅相仿。如果能写好香笺,应该是闻香已久的“香客”了。

收藏文章
相关文章