首页 > 商山收藏 > 去伪存真
消协负责人称网购珠宝首饰风险最大
http://www.slrbs.com  2013-09-18 10:40:22  

  十一前后正是珠宝消费旺季,但珠宝产品质量不易辨别,以次充好等现象多有发生,让许多消费者“望而却步”。市消协有关负责人提醒消费者切勿网购,同时要到正规的大型商场购买。

  首先,不要到规模较小的珠宝首饰店购买,因为这里商品大多做不到件件检测,以假乱真、以次充好等现象成为投诉重点。例如,玻璃、合成水晶冒充天然水晶销售、染色处理翡翠冒充天然翡翠销售、合成钻石冒充天然钻石销售、低等级钻石冒充高等级钻石销售等。

  二是大中型商场、专卖店,则常出现因标识标注不规范、标记不合格、产品标示内容不全、抬高商品品质等级销售而引起的投诉。例如,银饰品在销售时不写明“银925、足银、千足银”等具体银含量,不明确标注黄金、铂金、钯金饰品的配件含量等。

  三是通过电视购物及网络购物等途径购买的珠宝首饰风险最大。电视购物及网络购物购买的黄金珠宝首饰大多价格低廉,有时甚至低于成本价销售,只有降低成本才能赚取利润,所以经常会用低价金属冒充黄金饰品,用仿制品冒充天然珠宝玉石。

  此外,国内外旅游时购买的珠宝首饰常遇到珠宝首饰制假、售假及价格欺诈,有时连证书都是假的。经常遇到的就是所谓“限量发行的黄金、白银纪念币”还配有“某些检测机构出具的检测证明”。经我市珠宝鉴定机构检测,其材质均为铜制品或合金制品,所提供的证书为批量印刷的虚假证书。同时建议到正规的大型商场购买并开具发票,一旦发现问题,要及时到市宝玉石产品质量监督检验站等权威珠宝检测机构鉴定。(环渤海新闻网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章