首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
唐代宝相花青铜镜
http://www.slrbs.com  2011-11-28 15:38:20  

 

  我国纹饰的主题,主要是以动物和几何图形的纹饰为主。从魏晋南北朝开始,在佛教装饰艺术的影响下,植物花卉题材的纹饰渗透到了包括陶瓷装饰、建筑装饰和金属器皿装饰等几乎所有的艺术领域。佛教将莲花视为圣洁、吉祥的象征,自南北朝开始,莲花纹饰便被大量运用在了石窟装饰艺术中。北朝时期的莲花图案以写实造型为主,多选取正面俯视的角度来表现,中心为圆盘状的莲蓬,莲瓣向四周均匀地呈多层放射状排列。这种图案发展演化到隋唐时期,造型更加饱满。从花形看,除了莲花,还有牡丹花的特征,花瓣多层次排列,使图案具有雍容华丽的美感。这种图案被称为宝相花,又称“宝仙花”、“宝花花”。隋唐以后,宝相花广泛流行于器物的装饰上,含有吉祥、美满的寓意,是一种独具我们民族特色的图案纹样。
  此面镜子直径22.5厘米,六瓣葵花形,圆钮,主纹饰由两种不同纹饰的花卉各三朵相间环绕,质地银白,版模精致,厚重。它是在莲枝宝相花镜的基础上,吸收了西方艺术因素,像花蕾、花叶的处理都具有明显的西方色彩。中间有一圈连珠纹,是典型的古代波斯文化的特点。铜镜图案能够融会中西,这也是整个大唐雄风的一种展现。

收藏文章
相关文章