首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
乾隆皇帝的两方碧玉玺鉴赏
http://www.slrbs.com  2013-09-05 09:40:47  

  在清宫,印章是十分重要的文房用品,它和帝后的日常文化生活有着密切的联系。展阅御府书画,钤于其上的林林总总的各式帝后印章显示出它们各自流传的经历。观摩之余,确能给人一种别样的享受。环视宫中殿宇,鲜活的帝后印章遗迹更是比比皆是。它们与众多的牌、匾、联、额一起,构成了宫殿建筑室内外装饰装修中的重要组成部分。皇帝玺印及其使用遗迹广泛分布于各类宫廷文物之中,成为宫廷收藏的重要鉴别依据。

  乾隆皇帝的“静挹古香”玺

  在清代皇帝的御用宝玺中,有一类专门以宫殿名称为印文者,是皇帝玺印十分重要的组成部分,这就是我们通常所说的宫殿玺。皇帝宫殿玺的制作并非随意为之,而是和皇帝的活动息息相关的。通过这些宫殿玺,可以揭示出皇帝和相应宫殿间的诸多秘密,也是我们考察皇帝活动的重要物证。此方乾隆皇帝的“静挹古香”玺即是这样一方御用玺印。

  此玺青玉质,立狮钮,印面长3.9厘米,宽2.6厘米,通高5.85厘米。印文为阳文“静挹古香”四字。此玺在现藏于北京故宫[微博]的《乾隆宝薮》中有明确著录,经与实物比对,无论是体量大小,还是篆法布局都与该书中的记载完全相合,可以确定此玺为乾隆皇帝宝玺的真品。根据《乾隆宝薮》记载,此玺为三方组玺中的一方,作为引首章使用,而与其相配的另外两方“古稀天子”玺和“执两用中”玺则作为压脚章使用。这些表明该组玺是乾隆45年以后制作的。无论是组玺的组合方式还是组玺的内容都显示出乾隆皇帝宫殿玺的基本特点,以及乾隆皇帝的内心世界和思想情怀。

  乾隆时制作了相当数量的由一方引首章和两方压脚章组成的三方一组的组玺。这种组玺又可分为两种:一是引首为宫殿玺,两方压脚为诗文警句玺,用以说明殿名玺中殿名的含义及来历,可称之为宫殿组玺;一是引首和压脚都是成语玺,在内容上可以相互注解,可称之为成语组玺。从此组玺印的组合方式来看,作为引首章的“静挹古香”玺显然具有宫殿玺的性质。那么,以“静挹古香”为名的宫殿又在哪里呢?

  乾隆年编纂的《国朝宫史》西苑部分记载:“又西,由山麓蹑级而上,为悦心殿,临幸常视事于此。天光云影,鱼跃鸢飞,万景毕呈,实据西苑全胜。东室联曰:‘员峤晓烟连碧汉,曲池春雨念苍生。’又曰:‘是处畅观颇役目,此间閟景足澄心。’西室匾曰:‘静挹古香’,联曰:‘云端旷奥轩疑画,树杪高低圃是悬。’”可知在现在北海公园琼岛西麓的悦心殿西间内,乾隆时期曾悬挂有“静挹古香”的匾额。按照清代宫殿命名的一般方式,这种悬挂有标志性匾额的殿堂往往会以所悬挂的匾额加以命名,从而使单一建筑内部不同开间的空间得到更为详尽的划分。通过这些,可以很明确地得知“静挹古香”殿即是北海琼岛悦心殿的西稍间。

  根据《国朝宫史》的记载,悦心殿为临幸视事之所,也就是乾隆时期乾隆皇帝驾临西苑时通常的办公之所,这一点对认识此方“静挹古香”玺很重要。正因为这里是暂时的理政之所,因此在“理事余暇”,擅诗的乾隆皇帝多有诗作呈现。而诗作的内容大都又和当时处理的政事密切关联。通观乾隆皇帝在悦心殿所作的诗,可以看出他在这里绝不仅仅是观赏美景,对于他而言重要的时事都被他不自觉地融入诗作之中。既有对平定西北情况的持续关注,也有闻知各地雨旸风顺时的喜悦;不但有“千古兴亡一览中”的情怀,更有对民间稼穑艰辛的深深忧虑。正因为这里是临幸视事之所,因此每当乾隆皇帝于此处理时政时便会不自觉地将自己的为政方针融于其中,而“执两用中”可以说最能体现乾隆皇帝一贯提倡的中道政治的思想,将其与临幸视事之所“静挹古香”结合成为组玺也就是很自然的事了。此组印章表明乾隆皇帝晚期对中道政治的坚持和用心。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章