首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
莫言书法赝品泛滥:作家还能静心写作吗
http://www.slrbs.com  2013-09-13 09:39:25  

  江湖上到处开卖“莫言书法”,让一向不喜热闹的莫言不得不出来辟谣:“近期坊间流转的以及在多次拍卖会上出现的所谓‘莫言书法’、‘莫言手稿’大多数非我所作,不敢掠美。”(《华西都市报》9月11日)

  据报道,自今年6月莫言一幅书法作品以30万元拍卖成功后,市场上“莫言书法”便开始泛滥成灾:今年秋拍,仅北京一地,就将有20多幅号称莫言所作的作品上拍。不仅大小古玩店纷纷叫卖,网上也有不少人晒“莫言手迹”。目前市面上流通的莫言书法作品,少说也有数千张。莫言获诺奖前只给好友写字,获奖后更是惜墨如金,所以有业内人士质疑:“如果那些都是莫言写的,那莫言只能当职业书法家,不可能有时间写作。”

  本土艺术品投资市场历来充斥着各种制假、售假、拍假等乱象,莫言假墨迹泛滥,除了要抨击市场的无序、相关法律监管的缺位之外,“消费名人”倾向,藏家的急功近利、过度投机等,不仅让收藏走偏了方向,也给不法商贩留下太多谋利空间。莫言书法模仿和兜售,在当下个别地方俨然形成了产业,有些书法培训班打出了学习“莫言体”的招牌,并称:书法班暑假里已培养出十几个“小莫言”;还有一些职业书家,已成为“职业模仿人”,模仿、兜售莫言等名人书法。

  莫言在未获诺奖之前,其书法鲜有人关注,还一度被人斥为“缺乏笔墨根底”、“纯属杂耍”。那时候莫言的字,恐怕能卖到几百元一幅就不错。时过境迁,目前,他的一幅字在拍卖市场动辄就被叫卖到十几万元、几十万元,甚至已超过一代书法大家启功作品的价格。这已经不是艺术规律在起作用,而是沦为一种商业炒作和投机。

  现在有不少拍卖网站,在推介莫言书法作品时,都称莫言为“书法大家”、“中国著名书法大师”,不知莫言看后有何感想。实际上,莫言并没有以书法家自居,他的书写多半出于一种文人雅好。莫言喜欢左手写字,涂鸦自娱,甚至曾自我调侃自己的字写得不好,“只不过脸皮比较厚而已。”

  据报道,莫言获诺奖之后,就有文化公司开始运作“深度包装和开发”莫言的签名、手稿、书法等。莫言以前亲笔签名的书籍纷纷涨价,最贵的在网上要价已达10万元;不少拍卖行、职业模仿人、不法收藏者和商家更是扮演名人寄生虫的角色,借势炒作莫言书法,想尽办法诱惑、蒙骗藏友。

  莫言曾多次“请求”公众和媒体放过他,让他尽快回归作家本身,“安静地写点东西”。但获诺奖一年来,从“莫言牌”烟酒,到“被代言”烧鸡、旅游、房地产,再到“被冠名”征文大赛、被邀请出席各种活动、书作被侵权、墨迹被模仿等,莫言就这样一次次被过度关注、炒作,过度娱乐也被过度消费,以至他不得不一次次站出来请求、声明、辟谣和打假。在众声喧哗里,莫言能静下心来写东西吗?( 红网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章