首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
陕西书法展上清理名人垃圾作品,给“苍井空”消毒
http://www.slrbs.com  2013-09-12 11:01:52  

  作秀?“陕西省书法院首届书法双年展”引争议

  塑料模特上写着书法“到此一游”,极具讽刺意味,将苍井空等“名人书法”复制后集中在一块进行消毒……昨日,“风骨·陕西省书法院首届书法双年展”在陕西省美术博物馆开幕。传统的书法展,跨界地融合了当代艺术,在吸引强烈关注的同时,也引发不少争议,被认为有“作秀”的嫌疑。

  争议 给书法消毒,像作秀

  AV女星苍井空写的“好玩的凤凰山乐园”、赵本山写的“福到”、徐静蕾写的“孤鸿”……昨日,赶来现场的书法爱好者惊讶地发现,展览似乎并没有准备开幕式,而在博物馆负一楼,却堆着一堆贴着上述书法的破纸箱,特别得扎眼。

  “这是要弄嘛?”已经习惯于领导讲话、剪彩开幕的书法爱好者老许显得很迷惑。上午10时许,当主持人宣布活动开始时,只见4名穿着防化服,背着喷雾器的工作人员鱼贯入场,对着那堆破纸箱喷雾。紧跟着,进来了4名保洁工人,将这堆破纸箱扒拉进了垃圾桶带走。

  “咋喷上了,又带走了?这就是报纸上说的行为艺术?”老许越发迷糊了。此时,主持人的解释印证了老许的判断。

  原来,参展书法家认为,当下中国书法备受诟病,其中有一个原因,就是一些所谓“名人书法”披着艺术外衣,堂而皇之进入艺术殿堂。他们用这个名为“书法大扫除”的行为艺术取代开幕式,其实是在表达他们的一个态度:将书法垃圾扫出艺术殿堂,展示、传承真正的中国书法。

  用行为艺术的方式为一个传统的中国书法展开幕,在记者记忆中,在陕西这还是第一次,颇为新颖。不过,在采访中,记者却发现,观众对此却存在不小的争议,觉得像在“作秀”,吸引关注。

  “书法家不好好写字,搞这些干嘛呢!”书法爱好者宋先生就觉得开幕式有点莫名其妙。“这些人估计是在炒作自己!”一名观众嘀咕道,并引发周边人纷纷点头表示赞同。

  突破 传统结合当代,“跨界”融合

  不过,争议归争议,在看完整个展览之后,不少人却纷纷表示,“不管是展览布置,还是参展作品水平,相当不错!在所有陕西书法群展中,就目前来看,是最好的一次。”

  本次展览的29人分别是薛养贤、朱志杰、郑墨泉、贾永民、韩均、梁新云、廖勤俭、李翔宇、崔宝堂、高继承、梁林波、蔡佰虎、王永坡、何冀闽、胡宝岐、白浪涛、周伯衍、封海洪、宋本省、魏江、吴川淮、董长绪、李小明、王冰、王江、李德君、吴平均、刘建设和王亚林,基本上都入选过中国书协主办的全国展,在一定程度上,代表当下陕西书法的最高水平。

  记者看到,近500幅参展作品,“篆隶楷行草”全覆盖,既有尺寸为5米×16米的巨幅魏碑,也有在不到0.05平方米写了不下百字的蝇头小楷。现场还有不少传统结合当代的“跨界”作品,立体进行装置和表达,打破了许多人认为书法只能在平面纸本上展示的传统观点。

  高继承的装置艺术《到此一游》,塑料模特身上写满了各种社会基本准则,如“排队乘车”、“公共场合请勿喧哗”等,还有大量带来广泛争议的“到此一游”,作品直指当下一些恶习,具有很强的讽刺意义;韩钧的作品《FACE》同样“跨界”,数十个白色面具上各写着历代书法大家的名字,而一个黑色的面具上只有一个“?”,强烈表达了作者的精神世界……

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章