首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
当代国画家生存状况调查:书画名家走穴应酬
http://www.slrbs.com  2014-07-24 11:31:13  99艺术网

   多彩的生活、自由的时间、优厚的收入、高等的地位,让画家成为令人羡慕的职业。然而,在光鲜背后,职业国画家面临着不同的生存烦恼:那些刚从艺术院校毕业的学生,被画廊签约的寥寥无几,大多还得依靠家庭的支持;那些底层画家画了几十年的画,有的甚至一幅作品都没有卖掉;那些已经成名的艺术家更是要天天忙于各种应酬。不同的阶层、不同的背景、不同的方式,职业艺术家各自述说着不同的生存状态。

  书画创作群体数量庞大,业内人士表示,全国目前有50万左右的画家,仅书协美协就拥有各级会员万余人,画家的层次和社会地位各不相同,包括国家级会员、省级会员、各等级画院供职人员、美术学院和各院校的艺术教师及其弟子等,此外,散落在民间的书法、国画爱好者更是不计其数。这些书画人的生活状况和收入水平悬殊极大,有日进斗金的大腕,也有混迹漂泊、艰难糊口、朝不保夕的书画从业人员。

  书画名家走穴应酬

  有不少国家级的书画名家,一幅画作可以卖到几万、几十万元甚至百万元,可谓是功成名就,日进斗金,他们不用为生计担忧,相反生活富裕。但是,这些知名度高的书画家却经常被俗事缠身,难有静心创作的空间。

  近几年来,书画市场持续走热,书画家和他们的作品受到藏家和投资者的追捧,与普通书画家相比,作品价格一直居高不下,形成了特有的“名家书画经济”。名家因其自身的知名度和作品的市场价值成为不少商家眼中的“香饽饽”、“摇钱树”,画展、剪彩、笔会、出版物等邀请纷至沓来,请客吃饭、索求作品的人更是络绎不绝。其中,名气很高的画家不需要借助各种应酬来博眼球,反而更需要自己的创作时间,所以,对于此类活动他们会有些排斥,能躲即躲。相对而言,名气较小的画家则希望借类似活动提升知名度,于是频繁参加大小应酬。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息