首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
写山水图 重温黄公望
http://www.slrbs.com  2014-09-28 11:13:21  大洋网-广州日报

  陆俨少 《大痴笔法山水》

  陆俨少 《大痴笔法山水》

  今年是黄公望逝世660周年,为纪念和重温这位元代大师,研究与探讨中国山水画的发展与变革,自9月22日起至12月28日,常熟美术馆历时两年多准备的“写山水图——离开黄公望的660年”展览向公众开放,共展出作品62件。

  展览分《序厅:黄公望词典》和《重读》、《重游》、《重写》三个部分。其中第一部分《重读》汇集了明代画家董其昌、清代“四王”、近现代大师齐白石、黄宾虹、张大千、傅抱石、陆俨少、吴冠中等的作品,强调了黄公望以来中国整个山水画的发展历程;第二部分《重游》强调了绘画图纸下的江南人文景观,其中特别设有“虞山画派”的独立空间;第三部分《重写》通过当代著名艺术家徐冰、金江波、王天德等的影像作品、观念山水作品等,强调了山水画发展至今尤其是当下中国水墨跨界生长跟自我构建的状况。

收藏文章
编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息