首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
韩国慰安妇主题漫画在中美同时展出
http://www.slrbs.com  2014-09-28 11:12:02  中国新闻网

 韩国慰安妇主题漫画在中美同时展出

韩国慰安妇漫画中美同时展出,吸引众多观众 郭军 摄

永不枯萎的花朵、血红的眼泪、身着朴素襦裙的少女——20位韩国漫画家描绘慰安妇悲惨遭遇及她们晚年生活的百余幅作品9月27日至10月15日在广州新图书馆展出,巨大的视觉冲击所呈现出震撼人心的力量。

二战期间,日军在亚洲国家犯下了惨绝人寰的暴行,成千上万的花季女子被迫承受日军暴力凌辱的悲惨命运。花儿一样的她们,在刚要绽放和“最美丽的”时刻便凋零了。这些慰安妇受害者的晚年大多生活孤独,疾病缠身。日军战败后,慰安妇们的故事并没有因此落幕。殴打和暴行给她们的身体带来了终身伤害,同时饱受羞耻、恐惧和抑郁的折磨。

为此韩国漫画影像振兴院策划了这一名为“永不凋零之花”的主题展,以“日军慰安妇受害者”为主题,由漫画家根据慰安妇受害者口述实例进行创作,揭露日军在二战期间对韩国妇女犯下的罪行,铭记了这段丧失人性尊严的悲惨现代史。该展于今年1月30日在法国第41届昂古莱姆国际漫画节上展出,吸引了1.7万余名观众。

据悉,“永不凋零之花”作为2014第七届中国国际漫画节主体活动“二战漫画主题展”的重要组成部分,系首次在中国进行展出并免费向公众开放,同期这一展览也将在美国洛杉矶首尔国际公园体育馆进行展出,对此专程前来广州参与此展的韩国漫画影像振兴院理事长李熺宰称,“关于慰安妇问题的漫画作品在美国和中国进行展出,有助于引起世界各国人民的共鸣和关注,对此我们将全力以赴。”

除“永不凋零之花”外,“二战漫画主题展”还包含了“伤痕”、“永远的三毛”、“漫绘广州抗战遗址”等三个部分。而由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府共同主办,广州市人民政府、广东省新闻出版局承办,广州市文化广电新闻出版局执行的中国国际漫画节,系国家“十二五”规划重点扶持的3个动漫节展之一,作为目前国内规格最高、规模最大的国际性漫画产业盛会,将举办品牌授权展、动漫游戏展、漫画家大会、Cosplay大赛、动漫高端讲座等一系列丰富多彩的活动。

收藏文章 编辑:冀柯均
相关文章
    无相关信息