首页 > 市直部门 > 精彩瞬间
尽心履职促发展 阔步前行谱华章
http://www.slrbs.com  2017-01-06 09:01:34  商洛日报 - 商洛之窗

——商州区人大常委会五年工作回顾和未来工作重点

  区人大组织对环保工作进行视察

  组织在商省市人大代表视察,推动创新发展。

  区人大组织代表深入企业视察,全力推动项目建设。

  一件件扎实的工作映射出一次次崭新的突破,一滴滴艰辛的汗水浇灌出一枚枚殷实的硕果。

  回望过去五年,是全区社会事业全面发展、民生福祉显著改善的五年,区人大常委会主动适应新常态,积极把握新机遇,求真务实,开拓进取,履职脚步坚实而有力。

  翻阅区人大常委会过去五年的工作记录,与全区中心工作共同跳动的脉搏强劲而有力:五年来,人大制度日益完善、民主法治不断健全,共召开常委会议40次、主任会议81次,组织代表开展执法检查、视察、调研、工作评议84次,听取和审议“一府两院”专项工作报告103项,作出决议决定31件,任免人大和“一府两院”国家机关工作人员307人次,有效发挥了地方国家权力机关应有的作用,为促进全区经济转型升级发展,实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。

  过去五年的工作实绩

  ——服务发展。五年来,区人大常委会紧紧围绕全区经济社会发展大局,坚持抓大事议大事,严格依法行使重大事项决定权,共作出决议决定31件,有力地支持了脱贫攻坚、棚户区改造、双高双普等重点工作,同时全力破解全区经济社会发展中的融资难题,助推财政经济平稳运行。依法正确行使人事任免权,共任免人大和“一府两院”国家机关工作人员307人次,人事任免工作逐步走向法治化、规范化和制度化。为强化人大的监督职能,定期深入相关职能部门开展工作评议,提出评议意见120条,下发整改督办通知20份,提出整改意见58条,促进了重大决定事项的全面落实。精心组织实施区镇两级人大同步换届,依法选举第十八届区人大代表214名,第十九届镇人大代表814名。选出的代表结构符合要求,素质明显提高,实现了省市提出的“两升一控一保证”目标。

  ——依法监督。区人大常委会始终把全面推进依法治区,促进“一府两院”依法行政、公正司法作为一项重点工作来抓,努力为经济社会发展营造良好的法治环境。五年来,常委会积极推进依法行政,组织开展了审计法、畜牧法、未成年人保护法、突发事件应对法等实施情况检查,针对发现的问题,提出审议意见,促进政府增强依法行政的主动性和自觉性。审议通过了《商州区人大常委会规范性文件备案审查办法》,推动规范性文件备案审查工作和依法行政示范区创建活动取得实效。组织代表对全区“六五”普法工作进行了视察检查,并审议通过了《关于在全区开展第七个五年法治宣传教育的决议》,为“七五”普法顺利开展打下了坚实基础。高度重视信访工作,制定了《商州区人大信访事项办理规程》,配备了兼职信访干部,积极开展群众信访接待、领导轮流接访、信访事项交办督办和矛盾化解工作。五年来,共接待受理群众来信来访700多件次,督办上级人大交办信访件48件,促进了矛盾化解,维护了群众利益。

收藏文章
相关文章
    无相关信息