首页 > 体育 > 篮球 > CBA

山西转让风波戳中CBA伪职业本质 行规大于法规

山西转让风波戳中CBA伪职业本质 行规大于法规

2013-07-08 17:52:27

来源:

  “在发表声明后,山西省体育局和俱乐部暂时还没有进行沟通,但如果问题仍然得不到解决的话,那就只能走司法程序了。我想说的是,俱乐部是否搬迁、值多少钱是市场决定的,不是体育局决定的。”山西男篮副总经理张北海今天在接受记者电话采访时说。

  山西男篮近日发表的声明,再度引发了外界对北控集团收购山西男篮一事的关注。根据山西男篮的声明,俱乐部在4月26日就向山西省体育局提交了转移股权和参赛权的申请,并按照体育局的要求于5月22日交齐了所有材料。“按照《中华人民共和国行政许可法》规定,山西省体育局应在20日内做出批复。但时至今日,山西省体育局依然没有任何回复,其行为已经违反了《行政许可法》的规定。”山西男篮在声明中写道。

  山西男篮的一纸声明,等于是和体育局彻底撕破脸,但俱乐部走到这一步,也属无奈。“俱乐部在决定转让时,就首先询问山西省内有没有企业愿意接手,在没有得到回应的前提下才转让给北控集团。现在省体育局却千方百计不让我们离开,我们这么做也是无奈之举。否则,这么拖下去的结果,只能是老板王兴江破产,或者俱乐部不得不低价转让给本地企业。”张北海说。

  从2011~2012赛季开始,就不断有山西男篮准备转让的消息爆出,应该说,如果山西省内的企业有诚意接手的话,那么俱乐部也不会和北控集团达成协议。据知情人士向记者透露,除了汾酒集团想以极低的价格收购外,其他省内的企业对此并不感兴趣,这点也得到了张北海的证实。

  “现在连NBL联赛的俱乐部一年的投入都得几千万,而且还没有分红,你算算一支CBA球队值多少钱,俱乐部不可能以低于市场价格进行转让。如果山西省内的企业真有意向,那么首先应该匹配北控集团的价格,而不是采取其他的方式。”张北海告诉记者。

  张北海说得比较隐晦,但谁都明白,所谓“其他方式”无非是行政干预。根据《中国篮球协会俱乐部股权转让暂行管理办法》的规定,俱乐部申请转让参赛权时,应该提交“当地省级体育主管部门的批准性文件”。也正因为这条规定,让本应属于市场行为的俱乐部买卖,受到了山西省体育局的干预。

  2006年,山西男篮从河南迁入山西,当时,河南并未对俱乐部的搬迁横加干涉,反而持一种比较开放的态度。河南省体育局的做法也说明,《中国篮球协会俱乐部股权转让暂行管理办法》中,关于“当地省级体育主管部门的批准性文件”的规定,本只是程序意义,而不应该成为行政部门滥用权力的“尚方宝剑”。

  中国篮协竞赛部相关负责人今天告诉记者,中国篮协至今仍未收到山西省体育局开出的放行文件,这也是唯一阻碍山西男篮迁入北京的障碍,“这份放行文件只要在下赛季准入评估之前补交即可。”

  “股权、参赛权的转让,是市场决定的,不是省体育局决定的。我们不明白,为什么省体育局总是把心思放在这些地方——从怀疑我们是否真的和北控集团签订了合同,到俱乐部究竟值不值1.5亿元。过几天,北控集团和北京市体育局的相关领导,可能会和山西省体育局领导进行面对面的沟通。我觉得到现在这个地步,省体育局应该和北控集团谈一谈,鉴于山西球迷的热情,新赛季在太原打几场比赛也不是不行。”张北海向记者坦言,他们可以考虑作些让步。

  但是,要真正避免山西男篮转让事件中,这种行政行为大于市场行为的情况再度发生,对《中国篮球协会俱乐部股权转让暂行管理办法》进行修订势在必行,否则,这种行业规定凌驾于法规之上的情况还会出现。

  “该规定是2006年、2007年左右制定的,当时没有遇到过类似情况,所以肯定还不完善。我觉得,如果体育局在俱乐部占据股份,这个规定是合理的,但如果没有,就会出现问题。而且,该规定中还写明‘投资人有权利转卖股份’,这也和俱乐部转让须体育局出具批准性文件有些冲突。”张北海说。

  • 相关阅读
  • 山西省体育局称未收到男篮转让申请材料

      发酵了近半年的中国男子篮球职业联赛山西男篮“改嫁”风波,近日再掀波澜。山西中宇篮球俱乐部发表第二次声明,内容直指山西省体育局未按时限批复而涉嫌违法。5日,山西某律师事务所张律师向记者表示,...

    时间:07-05
  • 山西中宇发表股权转让声明 回应体育局近日表态

      山西中宇男篮俱乐部4日在其官方微博上发表了关于股权转让的第二次声明,对山西省体育局近日的几点表态做出回应。  山西省体育局有关负责人近日表示,CBA俱乐部的股权转让不是简单的两个企业之间的一种私下行为...

    时间:07-04
  • 2013暑运来临 山西往北京等旅游城市火车票趋紧

      为期62天的2013年铁路暑运正在进行时,记者2日从太原铁路局获悉,目前出行旅客以旅游为主,山西去往北京、青岛、哈尔滨等旅游城市的卧铺车票相对比较紧张,而山西省内旅客在出行当日购买到的也以无座车票居多。 ...

    时间:07-03
  • 山西“房媳”家族至少15人任官员或国企领导

      有两个户口、公公拥有十余套房产,山西运城纪委前工作人员张彦因此被称“房媳”。在张彦被停职调查后,她的背景也更多被关注。  记者调查发现,张彦的丈夫、原夏县公安局长孙宏军有过三个户口,他还...

    时间:06-25
  • 山西男篮高层:有关方面不接触北控 让球队去毁约

      山西中宇篮球俱乐部的股权转让风波发生至今已有一个多月,记者从有关方面了解到,一个多月来,山西方面真正有意愿挽留球队的企业唯有汾酒集团一家,但它缺乏积极的回购行动,与此同时北控集团态度开始转向强硬。...

    时间:06-08
  • “流动科技馆进基层”山西行启动

      12岁的闫少琳围在无弦琴前,把手伸进琴架的虚空处来回摆动,便弹奏出了优美的乐曲。闫少琳觉得好玩,加大手的摆动幅度,琴声随之变得急促。  23日上午,全国“流动科技馆进基层活动”山西行在高...

    时间:05-24
  • 国保单位比山西少一半 陕西还是文物大省吗?

      “陕西还是文物大省吗?国保文物单位怎么比山西少那么多?”近日,第7批全国重点文物保护单位公布后,山西以总量452处高居榜首,我省则以235处居第4,不少老陕对此不解。  新增国保文物单位山西181...

    时间:05-13
  • 山西两男子为50元杀老妪抛尸荒野 四年后落网

      春节将至的寒冬,一位归家的老妇突然失踪,后被人发现尸陈荒野。现场除了一把带血的铁锤,就只剩杂乱的脚印。四年,警方追寻蛛丝马迹走遍六省多市查真相。9日,山西省太原市公安局小店分局向社会通报,一起尘封四...

    时间:05-09
  • 山西男篮去留北控决定 定金已付球队不属王兴江

      山西中宇篮球俱乐部转让给北京控股集团的消息一出,山西球迷群起挽留。不过从最新进展看,山西队是否能留在山西,很大程度上要由已交付定金的北控集团决定。  前晚,山西省体育局召集山西汾酒集团与山西中宇俱...

    时间:05-07
  • 山西研究留男篮可行性方案 或多家企业联合购买

      针对“山西省体育局2日召开新闻发布会宣布山西中宇转让去向”的网络传言,记者从山西省体育局获悉,2日下午山西省体育局的会议为例行会议,内容确系研究山西中宇转让一事,但并非网络传言“召开新...

    时间:05-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。