首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区:以产兴城 以城促产 产城一体 融合发展

2014-10-24 09:10:32
 

商丹园区党工委书记、管委会主任周和斌检查指导工作

商丹园区党工委书记、管委会主任周和斌检查指导工作

商丹园区党工委副书记、管委会常务副主任崔孝栓检查指导工作

商丹园区党工委副书记、管委会常务副主任崔孝栓检查指导工作

  2014年,商丹园区全面贯彻落实市委三届五次全会精神和市政府工作报告,紧紧抓住“商丹园区发展”列入市委、市政府强力推进的“五件大事”之一的历史机遇,围绕商洛市“一体两翼”规划,按照“以产兴城、以城促产、产城一体、融合发展”的思路,加快修编完善产业规划,大力实施项目带动战略,加大项目策划招商力度,精心制定项目建设计划,认真落实项目包抓责任,严格实行节点控制,切实加强服务保障,着力解决项目建设中的突出问题,扎实推进重点项目建设,有力促进了园区的建设和发展。2014年1至9月份,完成固定资产投资30.59亿元,同比增长31.2%,占年计划的76.5%;实现工业总产值90.13亿元,同比增长18.3%,占年计划的75.1%;实现科工贸总收入133.99亿元,同比增长21%,占年计划的76.6%。
  精心策划 加强项目前期工作
  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,国家陆续出台了一系列支持产业发展政策,经济逐渐复苏恢复正常增长,为调整和优化产业结构开辟更好的前景,为争取项目、资金和政策支持提供更多更好的机遇。商丹园区紧紧抓住这一有利时机,按照循环发展的理念,围绕继续深化“十二五”、精心策划“十三五”的工作思路,全力推进项目策划论证等前期工作。共策划、优化、编制、评审6大类30多个项目,大部分项目已完成策划论证和可研编制工作,部分项目完成了初步设计,比亚迪电解液生产线等项目已开工建设。同时,紧紧抓住市政府启动“一体两翼”中心城市产业发展、城镇建设、土地利用规划编制的有利契机,积极争取市规划、土地部门的关心和支持,全面启动了园区范围内相关规划编制工作,首先启动了园区产业规划修编工作,为项目策划和布局提供了科学依据。
  创新机制 加大项目招商力度
  商丹园区紧紧围绕五大主导产业,以第十八届西洽会暨丝博会、上海专题招商推介会等节会为平台,积极开展招商引资工作。着力转变招商方式,在节会集中招商等传统方式的基础上,积极开展以商招商、小团组精细化招商,不断拓展招商渠道,扩大招商成果。商洛比亚迪实业有限公司签订投资10亿元的100兆瓦太阳能光伏电站项目、陕西大林实业有限责任公司投资10亿元的汽车产业园项目等大项目顺利签约。河北新宇宙电动车有限公司投资15亿元的2万辆电动客车整装生产线项目、德国海拉公司投资10亿元的LED汽车灯具项目、深圳市锦龙翔集团发展公司投资5亿元的电动牙刷及路由器等电子产品生产项目、陕西锦泰生物工程有限公司总投资2000万元的中药材萃取项目等一批大项目达成投资意向。截至9月底,共签约项目13个,总投资72.4亿元,招商引资到位资金34亿元,占全年目标任务的91.8%,同比增长31%。