首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区强力推进丹江污染治理工程建设

2015-05-19 09:07:36
 

  2015年商丹园区以“一体两翼”规划为统领,围绕产业发展和城市建设两大主题,以打造“工业新城、产业新区”为目标,重点建设“商丹新城”“产业新区”“商贸物流区”“开发新区”四大区域。这四大区域都位于丹江两岸,园区内丹江沿线基础设施建设的好坏,直接关系到南水北调水质安全、园区产业发展、项目布局、企业安全等,所以园区管委会高度重视丹江沿线基础设施建设工作。
  今年园区范围内计划实施的丹江沿线基础设施项目主要有:商丹新城路网、蒲峪沟路堤结合工程、东龙山至张峪沟段丹江右岸堤防工程、污水处理厂二期扩建、静泉社区雨污管网等工程,总投资约1.45亿元,年度计划完成1亿元。目前,这几个工程均全部开工建设,这些工程的实施必将对丹江防洪、污水防治、沿岸美化、幸福商洛发展起到积极作用,同时也拓宽了园区发展空间、确保了企业安全生产,为园区后续发展、招商引资提供了基础条件。
  在水污染防治方面,今年商丹园区继续以“实现丹江出境断面水质提升达标”为目标,突出工业污染防治、生活污水垃圾污染治理为重点,实施沿江河堤工程、污水处理厂扩建工程、工业污染防治等重点工程,联合相关部门加强环保基础设施建设和执法监管,提高河水自净能力和应急处置能力。坚决淘汰落后产能,园区坚决不引进化工企业。同时,我们严格执行水污染考核问责制度,将治污措施和防治项目落实到每一个污染点源、每一个排污企业和每一个责任人,一举实现丹江河流出境断面水质提升达标的目标,确保“一江清水供京津”。
  南水北调工程已经开始调水,商洛市为确保“一江清水供京津”,全面启动了丹江流域综合治理工作,改善流域水环境质量,商丹园区为了搞好此项工作,今年将继续在丹江流域综合治理工作中加强领导、落实责任、强化措施、加强监管,切实把丹江流域园区段水污染防治、涉河基础建设、企业升级改造作为园区的重点工作内容之一。始终以科学发展观为指导,坚持循环发展理念,全面推进工业企业污染深度治理,加大污水处理厂、污水管道修建、雨污分流、垃圾集中处理的建设力度。进一步强化企业升级改造,突出园区企业内部、企业之间、和其他园区之间的物质循环利用,减少废物排放。同时加强对重点排放企业的监管力度,确保南水北调的水质在园区不出问题,使园区走循环化发展之路,绝不以牺牲环境为代价来发展园区经济。