首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区稳产保增长

2015-07-07 08:42:03
商洛日报 - 商洛之窗 

  今年以来,商丹园区积极适应经济发展新常态,抢抓园区发展新机遇,坚持以“一体两翼”规划为统领,围绕“产业发展、城市建设”两大主题,突出“招商引资、项目建设、环境优化”三大重点,加快“商丹新城区、产业核心区、物流服务区、产业拓展区”四区建设。按照“以产兴城、以城促产、产城融合”发展思路,积极谋划和推进园区建设和发展,经济呈现稳定增长的良好态势。
  一是抓运行全力保证企业生产。全力保障炼锌厂、比亚迪生产要素供应,足额释放产能,满负荷生产,多渠道销售,持续保持一季度良好增长态势。及时解决尧柏水泥、华茂公司、天士力等重点企业生产经营的问题,扭转生产下滑的不利局面,全力推动香菊药业、商山物流、正太能源、钒铝合金、三佳塑胶新建企业达产达效。通过建立企业经济运行统计分析平台,及时掌握动态,解决实际问题,保障正常生产。大力培育规模企业,扩大总量,提高质量,力争二季度工业产值实现超过半目标。
  二是抓项目建设增强发展后劲。围绕12个市级重点项目,特别是2万辆电动客车整装生产线、比亚迪电池材料、众鑫可生物降解塑料、阿童木机器人生产研发基地等重点产业项目,夯实领导包抓责任,倒排工期,定期督查,加快进度。目前,香菊药厂迁建及GMP改造项目已竣工;阿童木机器人部分生产线开始生产;三佳塑胶已投入正式生产、五福粮油基本建成;商丹新城路网、汽车园区和产业新区基础设施等项目进展顺利。
  三是抓招商引资引领开放带动。我们进一步加大招商力度,先后成功组织了韩国中小企业厅、陕西浙江商会、陕西贵州商会、陕西有色集团、德国环保制造企业、陕西核昌机电装备有限公司、靓帝生物公司等高层和企业来园区调研考察。外出对接考察了深圳锦龙翔、西部投资集团等7个企业,洽谈了10个项目。依托园区汽车生产、机器人制造、医药开发等重点产业和项目,瞄准国内外知名企业,广泛招商引资。
  四是抓政策激励推动科技创新。全面落实市委、市政府《关于加快商丹园区发展的意见》,充分发挥园区优势,激发各方抓园区建设的活力。围绕高新技术开发区创建目标,制定了创建省级高新技术开发区实施方案,全面启动了相关工作,设立了园区创新驱动发展基金,支持园区重大项目建设和高新技术产业发展。充分发挥中小企业孵化园作用,积极引进科技含量较高的小企业入园孵化。支持商洛学院入园办学科研,推动园区产、学、研深度融合。建立了电子商务和大学生创业基地,为大众创业和创新免费提供必备的条件,全方位推动企业创新发展。
  五是抓环境建设提升服务水平。加强与商州区和丹凤县的共建合作,保障企业项目建设环境。加快中小企业服务中心,信用担保公司、小额贷款公司等服务平台建设,力争尽快投入运营。全面完成体制机制建设,规范程序、简化手续,提高办事效率,为企业提供一流服务。转变作风,深入企业,切实解决影响生产和建设的各种问题,为园区发展提供一流服务。(叶剑平)