首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区管委会多措并举推进环保工作

2016-01-04 08:58:02
商洛日报 - 商洛之窗 

  2015年以来,商丹园区环境保护工作紧紧围绕“完成减排任务、改善环境质量、服务经济发展、保障环境安全”四大重点,进一步加大污染整治力度,园区生态环境质量全面提升,明显感到山更绿了、水更清了、天更蓝了。
  为了加强对园区市容环境卫生整治工作的协调领导,经管委会研究成立迎接省级卫生城市复审环境整治工作协调领导小组,由商丹园区管委会分管副主任任组长,党政综合办主任、经济发展局局长、财政局局长、国土城建环保局局长、质监站站长、市政管理大队队长、园区公安分局治安大队队长为成员,下设办公室,办公室设在党政综合办,办公室具体负责整治活动的组织安排、协调联络、督促检查等具体工作。结合园区市容环境卫生专项整治工作实际情况,分别成立市容市貌及环境卫生组和建筑工地整治组,分宣传发动、集中整治、整改完善、冲刺迎检四个阶段实施。
  在污染减排方面,园区制定《2015年度环保目标任务及考核办法》,将年度减排任务分解下达各科室、有关部门及重点企业,通过落实各项减排措施,污染减排各项工作扎实推进。实施企业脱硫脱硝治理和除尘设施改造,完成脱硫改造、脱硝及低氮燃烧改造、除尘改造等。列入年度市级重点减排项目12个,其中污水处理厂等7个项目已建成投运。在加快实施城市污水处理厂建设整改工作方面,目前已全部完成提标改造。加强减排监测体系建设,园区26家重点企业中,已全部建成在线监测设施,完成环保验收,自动监控数据传输有效率99%、自行监测结果公布率90%,监督性监测结果公布率90%以上,均达到国家要求。
  大力实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,下发《园区重污染天气应急预案》,通过加大建筑施工扬尘、燃煤锅炉烟气治理力度,推进城市环境质量持续改善。截至2015年11月底,园区全年好于二级以上天数达到315天。同时,全面启动省级环保模范园区创建工作。
  印发《园区环境保护大检查工作方案》和《关于印发园区当前突出环境问题整治方案的通知》,全面开展环保大检查活动。针对存在的突出问题,提出具体整改标准、时限和要求,明确牵头部门和责任单位。按照整改一批、处罚一批、停产一批、关闭一批、问责一批、追刑一批“六个一批”的要求,加大整改处罚力度。截至2015年11月底,共开展了企业专项执法检查等5个环保专项活动,共限期整改3起,有效推动了商丹园区省级环保模范园区创建工作。(王慧 汤龙)