首页 > 县区之窗 > 商丹园区

推动商丹园区发展迈上新台阶

2016-02-19 09:03:37
华商报 

 bb9a33e6636286ab791d138ec3be06a7.jpg (313×209)

核心提示
 2015年是商丹园区发展史上具有里程碑意义的一年。面对前所未有的经济下行压力,商丹园区聚焦落实习近平总书记“追赶超越”和“五个扎实”的新要求,紧紧抓住国家深入推进“一带一路”、新一轮西部大开发、陕南循环发展等战略机遇,牢牢把握市委、市政府把商丹园区列为关乎商洛发展的“五件大事”之一,纳入“一体两翼”核心板块,出台《加快商丹园区发展的意见》的有利时机,立足“国家级高新技术产业开发区和商洛经济核心区”的发展定位,积极克服经济下行带来的不利影响,努力推进体制机制改革,着力破解发展难题,激活自身内在活力,营造良好外部环境,狠抓“项目策划招商、重点项目建设、企业生产经营”三大重点工作,全力推进园区建设和发展取得新突破,各项工作取得显著成效。
华商报:周书记您好,商丹园区可以说是咱们商洛经济的核心区域,请您谈谈2015年园区各项经济指标的完成情况。
周和斌:2015年,商丹园区主要经济指标快速增长。全年完成各类投资48.82亿元,占全年目标任务的100.7%,同比增长21.5%;完成工业总产值151.09亿元,完成规上工业增加值33.25亿元,完成科工贸总收入230.64亿元。主要经济指标保持两位数的增长速度,是历年最好水平。
华商报:这一年,商丹园区的成绩大家有目共睹。当然,每一份成绩的背后都少不了辛勤的付出。2015年,咱们为园区的这份成绩做了哪些努力?
周和斌:2015年,商丹园区能取得这么好的成绩,是市委、市政府正确领导的结果,也是市直各部门、园区所在县区大力支持的结果,每一份成绩都体现了商丹园区人敢于担当、敬业实干、顽强拼搏的精神。这一年,我们的招商引资取得了重大突破。坚持把招商引资作为园区发展的生命线工程,围绕新兴产业,借助西洽会、关天博览会等节会平台,坚持“走出去、引进来”,大范围、多层次广泛开展招商活动。全年引进各类项目17个,总投资105亿元,占年度目标任务的210%;完成招商引资到位资金46.93亿元,占全年目标任务的104.3%,招商签约合同资金到位率44.7%,各项指标均超额完成年度目标任务。商洛印象、商洛国际医学中心等一批重大项目成功签约,取得了全市招商引资工作第二名的好成绩。
这一年,我们的项目建设突飞猛进。项目的规模、质量、进度、潜在效益、发展前景得到全方位提升,在全市重大项目观摩中由往年的末位跃升到第二名。全年共实施重点项目45个,其中市级重点项目12个,全部开工建设,完成投资19.62亿元,占全年目标任务的106.2%。10个重点产业项目和8个基础设施项目进展顺利。
这一年,我们的基础设施建设扎实推进。立足打造“产业新城、城市新区”的战略目标,全年共实施基础设施项目13个,商丹园区电力通讯配套设施、亚迪大道绿化及提升改造、三贤路工程、电动客车路网配套基础设施工程等5个基础设施项目建成投入使用;商丹新城路网工程一标段基本建成;比亚迪东西厂区地下通道工程、蒲峪沟路堤结合工程基本建成,园区商贸流通、市政建设、公用设施进一步完善,园区面貌发生了显著变化。
这一年,我们的创新发展更富活力。先后组建了市国土资源局商丹园区分局、人力资源和社会保障局、规划建设管理局,建立了一级实体财政。组建了开发公司,建设了融资平台。支持商洛学院入园办学研究,推动园区产、学、研深度融合。全面启动了商山物流二类陆路货运口岸建设,成功创建了省级高新技术开发区,编制了涉及园区长远发展的“十三五”规划和土地利用规划。
这一年,我们的服务保障措施更加有力。按照“小政府、大服务”扁平化管理理念,合理优化与配置商丹园区党工委、管委会职能,建立了商丹园区政务大厅,形成了项目“一站式”审批和企业“一条龙”全方位服务体系。
这一年,我们积极推进“双包双促”扶贫攻坚等工作。设立了园区“双包双促”扶贫攻坚专项扶持资金财政专户,全年筹集资金134万多元,支持刘湾办事处十五里铺村的基础设施建设和产业发展,有效解决了环境条件差、群众出行难等问题,有力促进了“美丽乡村”建设。成功筹办了陕南循环发展大会,全面完成了城周绿化、卫生城市创建等工作。
这一年,我们的基层党建工作扎实推进。批准成立了机关党总支和下属3个党支部,成立了工会、团委、妇联组织,形成党工、党团、党群共建的良好局面。
这一年,我们的自身建设得到了全面加强。坚持把制度建设作为班子建设的根本性措施来抓,坚持民主集中制原则。领导班子坚强有力,干部素质不断加强,为创新驱动、加快发展奠定了坚实基础。
华商报:2016年是“十三五”规划的开局之年,园区的发展有哪些新思路?
周和斌:2016年是“十三五”规划的开局之年。站在新的历史起点上,我们将以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧扣全市经济工作总目标,积极适应引领经济新常态,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,围绕“国家级高新技术产业开发区和商洛经济核心区”的发展目标,坚持以规划为统领,以改革创新为动力,以打造“产业新城、城市新区”为主题,进一步完善商丹园区五园规划,加快商洛高新区四区建设,全面启动国家级高新技术产业开发区创建,大力发展五大产业和现代服务业,狠抓“招商引资、项目建设、优化环境”三大重点,努力实现固定资产投资、工业总产值、科工贸总收入、招商引资到位资金、财政收入五大经济指标较快增长,基础设施和配套设施明显改善,发展环境进一步优化,服务水平进一步提升,各项工作再上新台阶,园区面貌再有新变化。 华商报记者 陈丹娅 通讯员 高平 汤龙