首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区创新驱动激活发展新动能

2016-09-05 08:40:52
商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(汤龙)今年以来,商丹园区按照“高新技术开发区、产城融合新城区、改革创新示范区”的战略定位,着力围绕招商引资、项目建设、工业生产、环境保障等中心工作,推动园区产业转型升级,走轻资产产业发展道路。今年上半年实现产值94.95亿元,增长20.8%;完成科工贸总收入119.49亿元,增长18.2%,完成固定资产投资30.53亿元,增长24.5%,主要经济指标保持两位数的增长速度,保持了平稳增长的良好态势。
  抢抓历史机遇,加快产城融合。园区结合编制“十三五”规划,主动融入“一体两翼”中心城市建设,依托紫荆遗址公园、养老地产等项目,加大产城融合发展的力度和步伐,配套建设商洛最具特色的宜居宜业新城。目前,园区已开展了新城路网、蒲峪沟路堤结合工程、中小企业孵化园服务用房工程、武警商洛支队工程等各类基础设施项目规划建设17个,总投资达7.26亿元。
  建立银企合作平台,优化服务体系。继续深化园区管理体制机制改革,积极推进“管委会+公司”运行模式,支持园区建设开发公司做大做强,建立了“政银企”季例会制度,与建行合作开办了“助保金贷款业务”,帮助9户企业办理助保金贷款9000多万元。与远东公司和恒通公司合作开展了金融租赁服务,多渠道为企业融资11.545亿元,有效推动了园区重大基础设施建设和入园企业做实创优。
  整合聚集资源,创新引资方式。园区整合创新资源,大力建设孵化器、专业园等新兴产业组织,发展壮大民营科技企业,建设陕南创新高地。今年已顺利签约缤纷养老社区、“互联网+”及双创基地、必康医药产业、电子商务产业园仓储物流基地等23个项目,总投资148.45亿元,1-7月份完成到位资金30.74亿元,完成全年目标任务的68.31%。
  8月16日,商丹园区被批准设立为省级高新技术开发区,控制面积14.5平方公里,将享受国家和省上高新技术相关政策支持,对于优化商洛产业结构和提升商洛高新技术产业发展水平具有重要意义。