首页 > 县区之窗 > 商丹园区

商丹园区公安分局打造过硬公安队伍

2017-04-20 09:33:35
商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(张阳)今年以来,商丹园区公安分局紧密结合自身公安工作实际,持续转变作风,全面转型升级,打造“忠诚、务实”公安队伍,以新理念、新作风、新要求、新标准,力求实现新突破,取得新发展。

  园区公安分局高度重视党建工作在全部公安工作中的重要意义,主要领导、党委班子把党建工作牢牢抓在手上、放在心上,先后多次召开专题会议研究党建工作,党委委员分头深入分管部门、警种和所在基层党支部,征求意见建议。根据党建工作需要,在市局党委的指导批准下成立了分局直属机关党委,对分局党委“中心组学习、民主生活、党组织活动、队伍建设、人才培养、考评考核”等方面进行了规范。通过“对照查摆、典型引路、活动配合、实践融合”四个方面,引导全局民警、辅警“忠诚为民、忠实职责、忠于誓言”,高举党的旗帜,用实际行动诠释忠诚的内涵,着力打造“忠诚公安”。

  分局还强化理论学习,以“两学一做”学习教育为牵引,围绕园区公安工作实际,瞄准公安发展前沿,详细制定了“中心组、部门负责人、普通民警”三个层面的教育计划以及检查督导细则,先后组织集中授课12次、邀请专家授课2次、举办《商丹公安大讲堂》2期,党委书记讲党课1期,在园区公安队伍中形成浓厚的“学理论、清思路、强能力”氛围。4月5日,公安部主办的《人民公安报》基层实践版面刊登了《商洛市公安局商丹循环工业经济园区分局:主动帮企业完善内保工作》经验稿件,引起分局及全市公安系统广大民警的热议。这一稿件是园区公安分局坚持创新发展、提出“十个一”工作法、打造“务实公安”的一个缩影。

  园区公安分局紧盯创新发展这个重心,积极应对辖区经济社会变革和违法犯罪趋势,不断优化警力部署。目前,园区公安分局已在辖区中心区域整合巡特警、交警、治安民警和分局机关的警力,根据警情、时间节点、治安形势的需要,建立了“三点一线覆盖全面”的巡防模式,强化警种联动,“合成作战”效果已明显显现。园区分局还陆续推出保障企业发展环境新举措,在辖区深入开展“全警包抓企业治安保卫工作”“平安单位”创建工作,重点加强全市重大项目安全保卫,依法打击影响、干扰建设的违法犯罪行为。据统计,一季度,园区公安分局先后侦破侵害企业利益刑事案件3起,刑事拘留2人,协外破案1起,移送起诉1人;查处治安案件34起,行政拘留1人,警告2人,罚款2人,批评教育28人,切实担负起了为园区经济建设、社会发展保驾护航的神圣职责。