首页 > 教育 > 教师·家长·社会

90后大学生开发“超级课程表”红遍大学校园

90后大学生开发“超级课程表”红遍大学校园

2013-03-28 14:53:07

来源:

  还在用纸质的课程表?那你就out了!日前,一款名为“超级课程表”的应用软件风靡一时。只需一键,便可将课程表录入手机。目前,这款软件的用户量已超过百万,每天登录用户超过80万,数据覆盖全国近500所高校。所不为人知的是,这个潮流软件的背后是一个90后大学生,他叫余佳文,是广州大学华软软件学院的学生。

  高中首次创业捞“第一桶金”

  日前,记者来到“超级课程表”软件开发团队位于广州创意园内的办公室,看见一群90后装扮的员工都全神贯注地盯着电脑屏幕,紧张地工作。而站在记者眼前的余佳文,身材瘦弱,脸庞稚嫩,让人无法想象他就是“超级课程表”的创始人。

  事实上,“超级课程表”并非余佳文第一次创业,早在2007年,身为高中生的他便创办了一家高中生教育网站,并获得人生“第一桶金”。后来他又开发了一款闹钟程序“power alarm”,受到普遍欢迎。上大学后,凭借着前两款产品带来的资本与自信心,余佳文组建了团队“xtv one”,不过这次创业就没有一帆风顺,团队精心打造的第一款产品——邮件客户端,一推向市场便遭遇“滑铁卢”,最后这款产品贱价卖给了汕头一家网络公司。

  但失败显然没有让余佳文一蹶不振。余佳文认为,作为一名90后创业者,敢于面对失败才是正视自己的表现。“90后大学生有创造力,学习能力强,熬夜都不成问题;缺点是有点浮躁,不够成熟。”在余佳文看来,这次失败,关键在于缺乏理性的思考。几经思索,他悟出一个道理:“一定要做自己了解和有把握的产品。”

  “超级课程表”一战成名

  余佳文读的是软件工程专业,在大一时他便修完该专业的所有课程,之后,他就开始到处旁听其他专业的课程。他说:“我很享受在陌生环境上课的孤独感,那时候,我的思绪总是能无限飞翔,不少灵感由此迸发。”

  “超级课程表”的创意正是由此而来,“各个专业课程表不一样,我老是忘记,所以就想着有这样的软件该多好!”

  余佳文立刻就上网查找了一下相关应用,他发现,市场上的课程表软件都是手动的,使用很不方便。于是他萌生了设计一款能自动读取软件的想法。2011年10月,抱着试一把的心态,余佳文和他的团队只用了一周时间,就把一个草创版的课程表做了出来。

  初生的课程表非常简陋,甚至只能显示上课名称、地点和老师姓名,界面粗糙。但让余佳文意想不到的是,就是那么一款“功能简单,界面粗糙”的应用,轻易就吸引了几千名在校学生使用,不少学生还成了他的粉丝。

  尝到“甜头”后,余佳文赶紧开发第二版。在新的一版软件中,余佳文加入了很多新功能。比如,它拥有“传纸条”功能,用户能实时找到上同一堂课的同学,并且向对方发送私信,这个功能的应用只需要用户加入“同班同学”模块,就可以进行实时搜索,传递“纸条”,因为这项功能,“超级课程表”还获得了“课堂搭讪神器”的绰号;此外,学生们还可以在应用中讨论课程内容,分享上课笔记,共享文件资源;也可以查看全校课程,制订个人上课计划。

  打入学生市场的同时,余佳文想到要让这款软件也受老师欢迎。于是就有了课程评价功能。这个功能可以让老师们知道同学们对课程的评价;而另一个名为“灌水本”的功能,则可以让老师了解同学们在上课时在关注什么。

  “三分天注定,七分靠打拼”,这个潮汕男孩余佳文用这首闽南语歌来诉说自己创业成功史。据他说,从2009年到现在,他和他的团队几乎没有好好休息过。受他的影响,员工们都自觉加班,早出晚归已是家常便饭。有时候半夜2时多,有些技术人员还在做代码,余佳文想“赶”他们回去睡觉,结果技术人员反而哀求他:“老板,我刚做到一半,你就让我做完吧。”也正是这样一个几近疯狂的团队,才有了今天风靡校园的“超级课程表”。

  随着“超级课程表”产品的完善,原本8个人的团队现已发展到30多人,业务范围由广东扩展到全国。在天使投资的帮助下,余佳文的公司完成了两轮融资,这更是让“超级课程表”团队如虎添翼。这款软件火了!创始人余佳文也火了。

  不急于挣快钱 追求长远发展

  “三流的创意加上一流的执行力要比一流的创意配上三流的执行力强得多。”显然,在创意和执行力中间,余佳文选择“站队”执行力。他说,自己最讨厌团队成员说:“我以后会做”,他想要听到的是:“我什么时候、如何去做”。余佳文认为,一流执行力是“超级课程表”团队最重要的品质。

  而加强执行力的方式,在余佳文看来,窍门是在管理团队上强化权威。据他介绍,他的公司有着冷酷无情的“末位淘汰制”,若员工几个季度考核排名垫底,就得收拾包袱走人。

  这种性格让他在公司发展决策时也异于常人。举个例子,由于“超级课程表”发展愈来愈火爆,有不少投资人和广告商想与他合作。但大多时候,余佳文都予以拒绝。就在采访当天,他轻描淡写地告诉记者,自己刚刚拒绝了一个投资额达数百万元的广告合同。“我不想急功近利,只要我占领了市场,钱总会来的。”在余佳文眼中,“超级课程表”是个商业价值可长期提高的产品,而无需过于在意短期挣“快钱”,要讲求长远的发展和布局。

  可余佳文并非总是刻板严苛。当员工向他抱怨公司没有零食时,他会立即跑到超市,买一堆零食让员工大快朵颐。员工若向他反映工作太累,他会马上组织周末旅行,让员工出去relax一下。

  另外,据余佳文透露,接下来“超级课程表”将会推进与高校深度合作,计划要开发“老师版本”。而针对部分大学生反映的日渐突出的“课堂纸条骚扰”问题,他们考虑设立黑名单制度。至于商业模式,余佳文却没有过多设想,他称自己不急躁,只想顺势而为。“我也不太确定未来会如何,用户喜欢什么,我就做什么,互联网产品永远都像是一个梦。只要用户喜欢你,公司就不会倒闭。”余佳文一边说着,自信的笑容已洋溢在脸上。(南方日报 记者赖竞超 实习生 陈冰斌)

  • 相关阅读
  • 中国赛首轮冷门迭爆 90后淘汰世界第一特鲁姆普

      2013世界斯诺克中国公开赛正赛首轮冷门迭爆。继下午的比赛中世界排名第5的希金斯输给米尔金斯后,“90后”小将利索夫斯基在昨晚以5比3淘汰现世界排名第一的特鲁姆普晋级16强。赛后利索夫斯基连说了3个...

    时间:03-27
  • 李娜自嘲比90后仅大两岁 称专注打球不管比分

      面对年仅19岁的西班牙小将穆古拉扎,李娜昨天2比0取胜晋级8强。不过,李娜首盘比赛一直鏖战到抢7才涉险闯关,赛后,李娜调侃自己,年纪比对手大两岁,经验更丰富一些,所以才取胜。  首盘比赛堪称一波三折。面...

    时间:03-27
  • “囧剧”赢合90后口味 业内:应让位现实题材

      据文汇报报道,“‘90后’正渐渐接管电视机遥控器,很多编导认为,应该用“90后”的口味拍摄电视剧,金庸笔下的武侠经典,势必成为讲述三角恋的‘囧剧’。”在日前召开...

    时间:03-25
  • 中国高校90后喜过“女生节” 个性开朗并肩飞扬

      记者7日从坐落于安徽合肥的几所高校采访获悉,爱热闹、有主见、乐张扬个性的中国高校90后大学生,对颇具高校女生情节的“女生节”钟爱有加,庆祝方式各异,且尽显个性、勇敢、开朗性情。  女生节,于...

    时间:03-08
  • 嫌妇女一词刺耳 90后女孩吐槽妇女节改称女士节

      2013年的三八妇女节就在本周五,是工作日,依据《全国年节及纪念日放假办法》和《劳动法》的相关规定,女性职工可以享受半天休假哦!这是规定的节日假期“福利”,但在现实中,这“福利”可...

    时间:03-05
  • 西安90后找工作要家长陪 招聘会上家长比孩子忙

      陪孩子找工作、帮孩子投简历、替孩子回答问题……3月2日,“2013年西安市春季招聘大会”在西安市会展中心举行,共有280家企业提供了1.1万个岗位,吸引了2万多人前来应聘,其中90后成为招聘...

    时间:03-04
  • 西安今年结婚新人35%为90后 80后婚姻压力明显

      连日来,一则“首批90后进入晚婚年龄”的消息引发热议。仿佛在昨天,人们还把90后当成孩子,对这一新生代的新潮、个性充满各种争议,而今天,弹指一挥间的工夫,首批90后女孩已到晚婚年龄。这让很多90...

    时间:03-01
  • 家政市场工资涨招工难 90后求职者;薪酬高有社保

      与往年节后家政市场的火爆相比,今年家政市场上,招聘企业和求职者的洽谈显得很是平淡。在昨天(26日)西安市职介中心举行的家庭服务业专场招聘会上,万余个空岗吸引2100余人参加,其中达成求职意向的有740人。 ...

    时间:02-27
  • 首批90后进入晚婚年龄 80后:这也太不科学了吧

      据我国《婚姻法》规定,结婚年龄男方不得早于22周岁,女方不得早于20周岁。现行计划生育政策鼓励晚婚,男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚。另外,符合晚婚年龄的夫妇,可以在法定三天婚假的基础上增加婚假...

    时间:02-26
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。