首页 > 军事 > 史海烟云
吉林甲午抗日:民间武装曾抵前线参战
http://www.slrbs.com  2015-11-17 11:06:30  中国新闻网

 W020151113399016464633.jpg (400×300)

  光绪二十二年吉林保辽阳文武各员给予奖励的咨文。

  1894年中日甲午战争爆发后,清军在平壤战役和黄海海战中惨败,日军兵分两路侵入我国东北辽南地区。一路渡过鸭绿江,攻占了九连城,随之安东、凤凰城、宽甸等地相继失守。另一路在辽东半岛东岸花园口登路,继而攻占金州、大连、旅顺。10月,日军大举侵入我国东北。日军所到之处烧杀淫掠,无恶不作。素有爱国传统的吉林人民,英勇地投入到反抗日本侵略军的斗争之中。

  吉林驻军赴辽抗敌。日军抢渡鸭绿江,北洋各军一再溃退。1894年12月13日,日本侵略军攻占了辽南重镇海城。暂时得手的日军,其势汹汹,企图攻克战略要地辽阳,继而直取奉天(今沈阳)。海城失守,辽阳告急;辽阳不保,奉天难守。为此,清政府谕令吉林、黑龙江两将军急赴辽阳镇守。吉林将军长顺率军至辽阳,和其他友军共商战守方略。为防止日军继续北进,长顺等采取反攻海城,力保辽阳的作战方针,从1895年1月中旬开始至2月底,先后对海城日军发动了5次反攻,给日军沉重打击,日军困守海城80余天未得前进一步,从而保住了辽阳,使奉天免于战火。

  在吉林官军英勇参加抗击日寇的同时,吉林民间武装也积极地投入到反抗日本侵略的斗争中。吉林夹皮沟金矿流民武装头目韩登举(亦称韩边外),率矿勇500余名随军抵海城前线参战。在反攻海城和保卫辽阳的战斗中,由于韩登举所部冲锋在前,骁勇善战,屡挫敌锋,致使“韩边外之名为敌所畏”。东边道(包括今吉林省通化、柳河、白山、集安、抚松等地)一带民众,先后组成仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让等10个民团,每团l000至2000人不等。1895年春,东边道一带民团配合清军作战,英勇打击日寇,收复宽甸、长甸二城镇,给残暴的日本侵略军以沉重的打击。

  当日本侵略者入侵我国东北的消息传来,吉林各界民众积极行动起来。吉林和黑龙江两将军告示从吉林境内招募兵勇6000人。各地青壮年积极响应,据记载,仅珲春、双城堡两地就招募新兵750人。当时交通运输能力低下,大部队调动,主要是靠沿途地方官署提供运输服务。由于军情紧急,吉林各州、县不仅负责本省驻军调动的运输服务,而且还承担黑龙江驻军赶赴前线战勤运输任务。如黑龙江将军奉命率军赴前线参战,取道吉林、长春前往,其所带帐篷、器械、军火、粮草等,均由经过的地方预备大车运输,并次递传送。此次兵差,仅农安县就先后动用运输大车132辆。为给前线抗敌提供军需,吉林机器局日夜赶制各种军火。战争期间,在保证吉林军队所需军火的同时,还为奉天和黑龙江军队作战提供了大量的武器弹药。如1894年10月28日,吉林机器局一次就为黑龙江齐字营交清来福枪子母50万个,来福枪铜帽50万个,毛瑟枪子母30万个,足足装了100辆大车。在长春,赵甸升等12人捐银2万两,以济军饷,表现了高度的爱国热情。

  日本侵略军的步步深入,迫使清政府派李鸿章为议和头等全权大臣,到日本求和。日本政府借机讹诈,对清政府施加种种压力。1895年4月17日,李鸿章在马关与日本签订了屈辱的《中日讲和条约十一款》,又称《中日马关条约》,中国割地又赔款。条约签订以后,沙俄认为日本占领辽东半岛,阻碍它向中国东北扩张侵略势力,就联合德、法两国一起出面干涉,迫使日本把辽东半岛归还中国。为此,1895年11月8日,李鸿章还同日本签订《交收辽南条约》,日本又从中国勒索白银3000万两作为“赎辽费”。中日甲午战争以清政府的彻底失败而告终,但吉林军民英勇的抗日斗争,在中日甲午战争中发挥了重要作用,写下了光辉的一页。省档案馆保存的光绪二十二年(1896年)《吉林保辽阳文武各员给予奖励的咨文》,从一个侧面记录了这一段历史。

收藏文章
相关文章
    无相关信息