首页 > 旅游 > 旅游动态

北京:旅游大巴将进社区 市民可直达景点

北京:旅游大巴将进社区 市民可直达景点

2013-03-08 11:02:31

来源:

  昨(7号)日,记者从2013年北京市旅游工作会上获悉,今年将通过多种手段将旅游打造成首都经济新增长点,其中包括农民流转土地用于旅游、改扩建旅游集散中心等措施,使旅游成为北京市重要支柱产业,预计全年的旅游总收入较去年增长10%以上。

  农民土地可入股干旅游

  据介绍,各区县将按照城市功能定位发展旅游。今年,北京市旅游委还将加大农村土地流转试点,鼓励远郊区县集体经济组织利用集体土地发展旅游业。

  旅游委产业处负责人介绍,土地向旅游产业用地流转有三种方式,买断、租赁、入股。农民可将自己的土地入股共同进行旅游开发,每年按照一定比例收分红,还可以在旅游景区工作。

  目前,北京市旅游委已经会同相关部门在房山、门头沟等地试点农村集体土地流转改革。门头沟军庄镇涉及2个村3000多亩地进行了流转开发。

  将建多个旅游集散中心

  从今年开始,北京市旅游委将重点打造旅游集散中心的建立。目前北京旅游集散中心,仅有北京和房山两地。

  北京市旅游委公共服务处负责人介绍,今年将建立延庆集散中心,前门集散中心也将扩建。

  前门旅游集散中心规模过小,仅有10几条线路,今年在前门增加多个发车点,并在天安门广场周边增加多个临时发车点,增加旅游车辆和旅游线路。

  旅游委负责人也表示,未来将打造天安门地区、德胜门、北京站、北京西站、北京南站、奥林匹克公园中心区等主要客源集散地与长城、十三陵、天坛、颐和园等热点景区和郊区各大景区之间“一日游”旅游服务主渠道。

  北京市旅游委相关负责人表示,在未来的2至3年,旅游委将依托公交站点,将旅游集散中心的发车点开进社区,让市民出了家门就能上车去郊区旅游。

  中轴线拟分三个旅游区

  在会上,东城区相关负责人透露,今年还将配合建都860年做好中轴线申遗工作,从旅游的角度,东城将重点打造“北京中轴线”旅游品牌。

  据介绍,中轴线将在保护中逐渐发现其旅游附加值。“保护好中轴线,使它有了整体提升再谈旅游。”该负责人说,据初步设想,中轴线可划分为三个不同但又有所关联的区域。即前门以南的传统市井文化商业区、前门以北至景山的传统皇城文化区、景山以北的传统皇城生活体验区。这三个不同区域的资源要能够体现古代、近代、现代资源的整合,反映出中轴线历史文化的变迁。

  据了解,未来“北京中轴线”区域内将通过建步行街、部分区域分时段、分车型限行等措施营造慢旅游环境,尽量让游客以步行、骑车等低碳方式观赏体验。

  ■ 相关新闻

  公租自行车导览系统有望完成

  据东城区相关部门负责人介绍,东城区在今年上半年计划完成自行车导览系统。

  这是一种依托全市公共自行车租赁网点的旅游方式,游客可以租赁自行车在东城区全境内观光游览。东城区内的景区也将针对这套系统完善基础设备建设。

  届时,游客能通过自行车车载的旅游点导览图,有针对性地选择骑行路线,东城区旅游局还计划推出地区景点电子导览程序供游客下载使用。

  此外,东城区希望率先在核心区内开通旅游观光巴士。

  • 相关阅读
  • 翠华山滑雪场旅游大巴侧翻 28人伤其中5人重伤

      1月12日下午5时许,在翠华山滑雪场景区内,一辆载有28名乘客的大巴车刚刚启动行驶不足百米,突然发生侧翻,致使车上乘客不同程度受伤。昨日上午,记者赶到医院时,大部分伤者已经回家休养,5名伤势较重的伤者仍在...

    时间:01-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。