首页 > 旅游 > 旅游动态
青春聚力多彩贵州·美丽相约大美思南
http://www.slrbs.com  2017-08-28 15:57:36  中国网
 ——第二届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛总决赛在思南举行

  8月23日晚7时,由团省委、省文明办、省旅游发展委员会、省文联、铜仁市人民政府、省志愿服务联合会共同主办的“第二届贵州省文明旅游志愿者形象大使大赛”总决赛在思南县精彩呈现,来自全国各地的18名文明旅游志愿者施展才艺、锋芒毕露,角逐前三甲。

  青春飞扬展风采

  初秋的思南县,乌江水在桥下流淌,拍打着河岸,青春张扬;两岸青山对峙耸立,俊美且巍峨,活力四射。在思南县民族三中体育场,随着典雅、古朴音乐的响起,身着民族服饰的选手们一一登台,有身着百褶绣花裙的苗家姑娘、有唱着山歌的土家小伙、有身穿汉服展示“中国风”的帅哥、有身着彝族特色服装的“索玛花”,他们用舞姿,用微笑,用歌声,展示着当代青年的青春风采和多彩贵州的民族色彩,让现场观众为之陶醉。

  来自思南县的志愿者参赛选手冷朝禄在总决赛时为观众呈现了一首《烛光里的妈妈》男声独唱。帅气的面庞、优美的音色,让现场的观众看到了“烛光里”妈妈的形象,让大家感受到了母爱的深沉无私和感动无数,唤起了大家“小羊跪乳、乌鸦反哺”的报答之心。

  “民族的,才是世界的。”工作于联合国经济与社会事务部的贵阳姑娘卫荷说到。她的一曲小提琴独奏《庆丰收》,仿佛把大家带到了金黄时节、硕果累累的场景,感受到了黄澄澄的玉米堆成小山,笑盈盈的喜悦装满箩筐,一派百姓富、生态美的景象。

  据了解,此次总决赛分为秀动青春、主题演讲和艺览群雄环节,各项比赛的综合成绩由高到低排名,决出冠军1个,亚军2个,季军3个,2个最佳网络人气奖,2个最具潜质奖、2个志愿风采奖和6个优秀奖,经过激烈角逐,李瑞雪荣获冠军,徐嘉遥、郭茂叶荣获亚军,陈麒霖、冷朝禄、杨霖西荣获季军。

  文明旅游亮名片

  总决赛上,来自省文联副主席、省音协副主席、贵州民族文化学会理事、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐与舞蹈分委员会委员张贵华,中国舞蹈家协会会员、省舞蹈家协会副主席刘远林,欧盟文化项目司中欧项目合作艺术家、法国职业戏剧人、省电影家协会理事唐煌,省歌舞剧院院长助理、国家一级演员、省音乐家协会理事熊振宇等国、省内外的知名人士担任评委。

  此次形象大使大赛在选手们精彩纷呈的歌舞才艺,热力四射的个人展示中完美落幕。熊振宇评委担任了大赛复赛、半决赛和总决赛的评委,他说到,“此次比赛志愿者的整体水平很高,代表了我省文明旅游志愿者的形象,他们为大家树立了榜样,希望能为贵州旅游发展作出积极的贡献”。

  省文明办专职副主任朱文东,团省委副书记、省志愿服务联合会副会长兼秘书长徐锡广,省旅游发展委员会副主任汪文学,省文联秘书长徐凡军,省文明办一处调研员洪山,省志愿服务联合会副秘书长、省志愿者行动指导中心主任邓守成以及思南县相关负责同志出席总决赛并揭晓获奖名单。

  志愿助旅游发展

  我省旅游志愿服务自2009年启动以来,全省团员青年、志愿者积极参与到了服务全省旅游的行列中,用实际行动诠释了“文明在行动、满意在贵州”,成为了展示贵州、美化贵州、微笑贵州的一扇文明窗口,成为全省广大团员青年、志愿者服务贵州的一张熠熠生辉的烫金名片,助推提升了全省旅游文化的软实力和竞争力。

  本次大赛将以“青春聚力多彩贵州·魅力相约大美思南”为主题,认真贯彻落实省委、省政府深入开展“文明在行动,满意在贵州”活动精神。通过大赛,提升我省旅游软实力,为发展全省全域旅游创造良好环境。同时,通过文明旅游志愿者参与系列公益活动,在全社会营造积极参与志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的良好氛围。自6月9日启动以来,在全社会掀起了关注、关心、支持、参与的热潮,影响力扩展到了全国20多个省份、直辖市,拓展了此次大赛的文化视野,丰富传播内涵。3900余名参赛选手经过海选、复赛、半决赛的层层筛选和网络投票等环节,角逐出18名选手进入决赛,大赛的冠、亚、季军将被授予“贵州文明旅游志愿者形象大使”称号。选拔出的文明旅游志愿者形象大使将参与旅游宣传、慈善公益、旅游文化交流。

  本次大赛旨在积极扩大旅游志愿者队伍、提升旅游志愿服务质量、打造旅游志愿服务品牌、规范旅游志愿服务活动,把旅游志愿服务从自发的、零星的、分散的个人活动“转轨”到有组织、有规模、有方向的社会行为,使志愿服务在旅游业人人可为、事事可为、时时可为、处处可为。充分展示我省丰富多彩的旅游文化和青年志愿者的青春风采,为助推我省旅游业实现“井喷式”增长,为我省由“景点旅游”向“全域旅游”全覆盖,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

收藏文章
相关文章
    无相关信息