首页 > 旅游 > 旅游动态

十月,又见五台山!不见不散!

2016-09-29 10:26:48

来源:今日头条

一个夏天都过去了,你还没有去一次五台山?何不,借着国庆的小长假。来五台山朝拜,许愿,赏月!《又见五台山》!五台山是佛教四大名山之首,有金五台之称。在这个金秋之季,正是来五台山的最佳时刻。

十月,又见五台山!不见不散!

十月出游五台山,友情需要注意的几点:

一、十月的五台山天气比较冷。请务必带好厚衣服,中午需要长袖,早晚需要棉服、冲锋衣,五台山本地人已经开始穿毛衣和保暖。如果您去朝台的话,冬天的衣服是必备的。

二、五台山降水频繁,自带舒适雨具也是非常必要的。

三、忌行为举止失当,游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。

四、遇到和尚、尼姑、居士、年轻的和年长的均可称之为“师傅”,不论是“你好,谢谢,再见”均可说“阿弥陀佛”。

五、出行之前,最好提供预订好你的行程线路、酒店住宿。国庆期间,人流量比较多。中心景区客房比较紧张。

六、来五台山,建议观看一次《又见五台山》情景剧,可以让您更多的了解五台山,更深的理解佛教。

十月,又见五台山!不见不散!

来到这个有两千五百年历史古老的寺庙群之中,我们更多的不是参观寺庙,不是朝山拜佛,我们更多要做的是思考人生,思考我们每天应该用什么样的心境去理解这个世界,去理解他人。五台山对佛家文化的传承、对佛教经卷的解读,过去的人们做了非常多。但对于今天的人来说,我们的观点在哪里?我们的解读在哪里?我们的贡献又在哪里?《又见五台山》正是完成这样一个使命。

我们拜佛,重要的是拜我们自己在非常短暂的人生岁月里,能够尊敬时间、尊敬生命本身、尊敬他人、更尊敬自己。这可能就是数千年香火不断的原因,更是我们走近《又见五台山》的原因。佛教并非迷信,认识它可以得到开示、学习它可以获得智慧,可以让我们的灵魂跟上,你信吗?

《又见五台山》是国内首部佛教主题大型情境剧,在剧中,观众们看到,佛教在五台山如何与今天的生活结合在了一起,与普通人的生活故事怎样融合到了一起 。剧中演绎着平凡人的喜怒哀乐,生活琐事,映照出了每一个人对生活的感受与思考。

十月,又见五台山!不见不散!

说到《又见五台山》人们提到最多的人是王潮歌,而提到王潮歌就必然会提到她的《又见平遥》等又见系列和《印象丽江》等印象系列。她是中国最具创新精神的导演,当今文化产业领军人物、实景演出创始人。“印象”及“又见”系列演出总导演、总编剧。她曾说:我不做极品,只做绝品!


如她所说,《又见五台山》为我们上演了一场视听盛宴,它完美的解读了人们在面对时间与生命,他人与自己时的所有困惑。

十月,又见五台山!不见不散!

顾安:我来五台山是来找我母亲的。她说,西方极乐世界是她的定所。

佛 :你母亲就在这里,她在黛螺顶的松枝上结成了露珠。

顾安:真的吗?

佛:是的!你看!

这是《又见五台山》场景中的一段对话,一个四五十岁的中年男子来到五台山,想在这里寻找他早已逝去的母亲,并在佛面前忏悔,为什么呢?

很多年前,一位少年在母亲的关爱下无忧无虑成长,少年长成了青年,且学会了抽烟,喝酒,有了自己的生活,对逐渐老去的母亲不再那么依赖,需母亲不断呼唤才回家一趟,回到家里也是把母亲早已准备好的好饭好菜吃喝一气,然后拍拍屁股走人,从没觉得有什么不妥。

一天,青年在外时,得到母亲病重的消息,等他急急忙忙返回时,母亲已永运地离开人世,未能见上她最后一面,望着静静躺在冰冷床板上的母亲,青年悲从中来,往事桩桩件件像电影般在青年脑中一幅一幅浮现,他撕心裂肺地嚎啕大哭起来。

因为他从没想到母亲会这样快弃他而去,他还没报答母亲的生养之恩呢!这种感觉让他倍受煎熬,内心非常痛苦,于是来到五台山,求佛祖帮他解脱。

十月,又见五台山!不见不散!

《又见五台山》情境剧为诵经和祈福两部分。

诵经部分(约60分)

以阐述四部经-----《大方广佛华严经》、《佛说佛名经》、《增一阿舍经》和《金刚萨埵百字明咒》为主线,用演艺来详解各部经的内容、缘起和功德。

  1. 《大方广佛华严经》:阐述《开经偈》“无上甚深微妙法、百千万劫难遭遇、我今见闻得受持、愿解如来真实义”由四位演员扮演首次来山朝拜游客问禅,(画外音)佛答惑。

  2. 《佛说佛名经》:由法师诵11093佛名,画面显示“铁鞋”扮演众多佛,心中有佛,万佛便有。

  3. 《增一阿舍经》:阐述卷十八“四法印”--“诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静”,由妈妈圈来演绎人生轮回,煎饼女与生病在家女相互羡慕阐述人生的苦不是真的苦,是羡慕别人的幸福。只有得到解脱放下将会一切利乐众生。

  4. 《金刚萨埵百字明咒》:一切忏悔之王诵“百字明咒”可以洗净罪孽,得到更纯洁的力量。用光互动、滑板、指针等形式阐述佛法像沐浴光芒一样能净化心灵、一切如幻而性空,得到自由、聆听殊胜智慧。


祈福部分(约20分)

由碧山寺净尚法师主持,内容为观大殿、恭请法师、恭请文殊本尊像(与观众互动)、诵大悲咒、观众头顶过佛、观众头顶过经(华严经十四卷)、布经(发放七字真言册)、发愿(观众共同起身跟诵)、仪式结束(风铃恭送观众出场)共九块。

十月,又见五台山!不见不散!

@同程网友:旋转的观众席;美伦美焕的舞台效果;无语伦比的行为艺术;无限震撼;涤荡心灵,非常值得观赏。

@大众点评网友:一进门就很有感觉~有好多的表演正在默默的进行着,很容易就把大家带入意境~~进入表演座位之前的小情景真的看着很伤。。。都是大家经历过或者正在经历的事情~~

@百度网友:有一种感动在我身体里蔓延,血液也变得缓慢轻柔,所有触觉在那一刻失灵,整个世界变得空旷寂静,一道光温暖明亮,将那份感动幻化成了心底的一粒菩提籽,希望它能长出嫩绿的枝芽!感谢菩萨赐给我了这份觉悟的机缘!阿弥陀佛!

@艺龙网友:又见五台山给人的思考更多一些。当然很多人生的道理以及佛学的道理不太可能仅仅通过这一部剧就能懂的,毕竟佛说不可说。看到了文殊菩萨,还发了文殊菩萨智慧心咒,感觉棒棒嗒~

《又见五台山》演出票价格与注意事项▼

2016年9月28日至30日、10月7日

每天一场:(20:00-21:30)

2016年10月1日至6日

每天两场:第1场(14:00-15:30);第2场:(20:00-21:30)

十月,又见五台山!不见不散!

《又见五台山》讲了一个什么概念?一天、一年、一生、一念。

这个秋天,看《又见五台山》静心、净心!又见五台山带你,净化心灵启悟智慧!

文:星云传奇

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。