首页 > 企业风采 > 关注动态 > 本地动态
定位循环发展 尾矿变废为宝
http://www.slrbs.com  2014-08-26 08:54:06  

  商洛日报 - 商洛之窗讯 近日,在商南县华瑞建材有限公司生产车间里,工人们正忙活着将粉碎后的尾矿废渣进行配料加工。粉碎后的各种尾矿矿石经过一系列加工工艺后,生产出高档环保的建筑装饰材料——尾矿微晶石英石板材,每年可消化尾矿废渣4万多吨,生产板材50万平方米,实现变废为宝。
  商南县华瑞微晶材料有限公司副总经理朋兴贵说,目前我们有两条生产线,市场供不应求,下一步我们计划,再增加两条生产线,要达到100万平方米的板材,利用尾矿每年将要达到10万吨。
  近年来,在矿产资源开发过程中,尾矿废渣等固体废弃物的排放与日俱增,目前,我市有各类矿山和冶炼砖厂323家,其中尾矿库116家,约占全省总量的近四成,堆积量高达4600多万吨,每年还在以500万吨的速度递增。
  商洛市尾矿资源综合利用中心副主任王颖说,大量含有毒有害元素的尾矿和工业废渣的堆存,不仅占用土地和林地,还对大气、水和土壤造成严重污染,加之商洛属于暴雨洪水灾害多发区,尾矿库面临山洪和泥石流的威胁。
  如何才能在发展经济的同时保得住青山绿水,商洛市开始以发展尾矿资源综合利用产业的方法来破解难题,推动循环产业可持续发展。目前,建成了以尾矿资源综合利用为主的循环企业80多家,每年可利用尾矿等固体废弃物1300万吨,利用率达到73%,实现产值67亿元。
  商洛市发改委能源与资源利用科科长张德清说,下一步,我们将以创建国家循环示范城市为契机,继续做好各类废弃物的综合利用工作,到2020年使全市的各类废弃物综合利用率达到80%以上,使更多的废弃物得到有效利用。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息