首页 > 生活与法 > 生活与法
两男子“猜猜我是谁”电话诈骗 已被提起公诉
http://www.slrbs.com  2013-12-20 15:55:03  北京晚报

  “猜猜我是谁”又骗倒一大片。两名男子经老乡介绍,半年就帮电话诈骗得手者取款几十次,每笔提成5%。目前陈某和林某因涉嫌犯诈骗罪,被北京市海淀区检察院提起公诉。

  今年6月的一天,杨先生接到一个陌生电话,对方让杨先生猜猜他是谁。“是某局长吗?”“是啊,我最近在秦皇岛呢,有空来北京看你啊。”

  没过几天,“局长”来电称其老表遇到困难,他手中没钱,向杨先生借钱应急。杨先生在海淀区ATM机上分几次汇了2万元到对方指定账户中。

  几天后,对方又来电借钱,杨先生感觉不对,就给朋友打电话核实局长情况,得知局长一直在广州,从没去过秦皇岛,也没有老表出事急需借钱。杨先生急忙报警。

  警方发现,杨先生汇款当天被两青年通过ATM机取走钱,随后将二人抓获。嫌疑男子陈某和林某称,他们在广东老家无业,今年初老乡“阿庭”问陈某愿不愿意去广州帮电话诈骗的人取款,陈某觉得来钱快,就答应了,还叫上了朋友林某。

  两人到广州后,“阿庭”通过邮寄方式,将银行卡交给陈某和林某,二人取出钱,再存入上家指定账户。每取一笔,两人可获取5%提成。从今年2月到8月被抓获前,二人按“上家”的要求取款几十次。

  检察官认为,陈某和林某虽未直接实施诈骗行为,但仍构成诈骗罪。因二人取款前已明知钱款是他人诈骗所得,仍帮助取出赃款,客观上完成了诈骗行为的最后一个环节。因此,二人行为构成诈骗罪的共同犯罪。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章