首页 > 生活与法 > 天下奇案
两男子建空壳公司 花3万扮“土豪”骗走200多万
http://www.slrbs.com  2013-11-01 11:33:36  东南网

两男子在闽侯建空壳公司,骗了近20家商户后人去楼空,临走还放鞭炮

曾经看似正规且豪华的公司,如今空空如也,只剩进门处的公司名称还赫然在目

5000多平方米的5层大厂房,井然有序的车间运作,装修豪华的办公室,谈吐朴实的老总……这看起来充满生机,准备宏图大展的电器企业背后,却隐藏着一个黑色漩涡。

员工眼里的和蔼老板、商户眼中的优质客户,一夜之间变成一个席卷财物潜逃的骗子。在两个月时间里精心策划,通过3万元的低成本投入,从员工到商户老总近40人处,诈骗5吨PE袋、大量铜棒、电脑等财物金额逾200万元。更让人瞠目结舌是,在逃离的当日凌晨,厂房门前还放起了疑似庆祝的鞭炮。

昨日,这些受骗的商户和员工,已向闽侯县公安局报警,警方将按照程序,收集证据,随即介入调查。

如梦初醒

约定结款日大厂房里人去楼空

10月28日,是王先生和福州港科电器有限公司的副总经理蔡斯丰约定结款的日子。但是,到达蔡斯丰的公司后,紧闭的厂门、聚集的人群,却让原本笑容满面的王先生瞬间没了笑容。

“我们被骗了,好几万块钱的材料就这么没了。”人群中不断传来的愤怒声,让王先生紧张了起来,他朝仓库走去,透过窗户却只看到一片空荡荡。

“我还想打对方的电话一问究竟,不出所料,对方关机了。”在大家的讲述中,王先生得知,包括自己在内的近20家商户都被蔡斯丰通知,于当日前来结算货款。可眼前却是人去楼空。

5000多平方米的5层大厂房里却蕴藏着大陷阱

昨日,记者来到了这家位于闽侯铁岭工业区东路9号的福州港科电器有限公司。这是一家号称生产小电器的企业,但是5层楼的大厂房已被清空。一间装修花费约6万元的“土豪级”经理办公室,如今只是间连垃圾都不剩的空壳。

王先生告诉记者,从10月28日起,随后几天,他和其他被骗的商户一起多次前往此地打听,但均无功而返。

“种种迹象表明,我们被骗了。”王先生口气中带着愤怒,他说自己被骗了5吨PE袋,价值9万多元。

根据他和其他几位商户的统计,截至昨日,被诈骗的商户已经近20家。从装修工到公司业务员、商户老总等共有20多人被骗,财物金额逾200万元。此外,还有之前在该公司工作的20多名员工,也因为老板的消失而拿不到工资。

受骗商户

对方出手大方办公室堪称“土豪级”

“做梦都没想到,这居然是场骗局。”王先生称自己是福州一家PE袋制作公司的老总。他说,蔡斯丰在今年9月30日时曾打电话到他公司,商谈订购PE袋的意向。后来,蔡斯丰又于10月4日、5日两次主动联系他。

副经理室装修得相当豪华,称得上“土豪”级别

“平时客户最多只订购1-2吨的PE袋,像他这样一口气就要5吨的客户,我还是头一次见到。”王先生说,蔡斯丰的“狮子大开口”,一开始也让他感觉有些怪异。

既出于小心,又不想错失这样一个大客户,怀着复杂心情的王先生国庆假期结束的第二天,就亲自前往面谈。

“蔡斯丰是副总,谈吐十分朴实,对于材料规格、定价什么的都了如指掌,一看就是经历大场面的人。”王先生说,十足老板范儿的蔡斯丰,装修豪华的办公室,工作车间里井然有序上班的20多名员工,让他打消了此前的顾虑。

王先生说,从蔡斯丰和总经理梁建忠的讲述中,他了解到,这家公司处于刚起步、准备大展宏图的阶段。双方相谈甚欢,当天下午,双方就各自通过传真回执了合同。

同时,蔡斯丰也在合同中向王先生约定,将于10月底结算货款。“在我们行业里,能在短时间结账的都属于优质客户。”王先生说,当时感觉自己走了好运。

为此,王先生十分重视这单生意。在10月21日中午12点15分许,他亲自跟车将已经制作完成的5吨PE袋,运往港科电器公司。由于货量太多,他还带了两个搬运工。但是,接下来发生的一件事情,却让王先生感觉十分怪异。

王先生说,他们刚到一楼的仓库,对方的叉车、货架、5名搬运工就已准备就绪。“我带来的伙计完全没机会动手。对方的人从装、卸到摆放都十分规范,速度和专业化程度令人咋舌。”还没1个小时,王先生就离开了这家公司。

以资金周转困难为由,暂缓支付定金

“这一定是一个有预谋、作案手法十分专业的诈骗团伙。”另外一名受骗商户戴先生说道。

10月21日14点15分左右,他也曾运送一批铜棒到达该公司的一楼仓库,但并没有看到之前王先生运来的那批PE袋。他和王先生猜测,这个专业的诈骗团伙,很有可能早就在极短时间内把这些货物给转移走了。

同时,记者了解到,这些被骗者的经历大同小异。基本都是以该公司刚起步资金周转困难为由,暂缓了原本理应支付的定金。这些受骗者中仅负责装修的鄢先生以及另外一名负责办公家具的业务员曾收到蔡斯丰他们分别给予的2万元和1万元定金。

不仅如此,就连厂房的房东也受骗,不仅没有收到一分钱的房租,还倒贴了4万多元的电梯装修费。“他们8月21日联系我要租借厂房办公司,希望给他们两个月的装修缓冲期,谁知道却是这么一回事。”

“价值5-6万元的货物没了就算了,如今还要让我再损失1万多元的增值税,这不是雪上加霜吗?”戴先生表示,还有附近的群众告诉他们,这两名冒牌经理极有可能于27日凌晨2点多,运送完最后一批货物就离开了。

“听说,当时他们还放起了鞭炮,感觉像在庆祝。第二天,也确实有人发现了厂房门口的鞭炮屑。”戴先生愈加愤怒起来。

在厂房门口采访的过程中,还有几个前来结款的商户,在得知情况之后,方才如梦初醒。

公司员工

老总行为诡异员工 晚下班几分钟还会被催促

小何是港科电器公司的一名职工,9月底应聘来到这里上班,负责保洁工作。

她告诉记者,副总经理蔡斯丰是一个将近40岁的广东男子,平时为人和蔼、彬彬有礼,但是行为却很神秘。“财务室的门从来不会打开,即使蔡总和梁总进去,也只会开很小的缝,钻进去以后就马上关起来。”

无独有偶,另外几位一起前来讨薪的公司文员也向记者告知了一些诡异的地方。一名文员表示,平时员工只能出入于厂房的二楼,其余四层均被锁住,而且被告知不能前往。同时,处于二楼的文员办公室和加工车间的职员,基本处于隔离状态,不能有任何沟通和接触。员工上班极其轻松。

“中午下班时间,工厂是不能留人的。”另外一名文员说道,10月26日中午,由于她和其他几名员工迟了两三分钟离开,就遭到两名经理催促赶紧离开。

随后,记者通过电话分别联系了闽侯县工商局和台江区工商局。工作人员表示,确实有一位年龄为38岁、名叫蔡斯丰的广东籍人士,于今年9月份,注册成立了这家名为福州港科电器有限公司的企业。注册地点为福州市台江区上海街道黎明村大凤98-1号1#01单元。

房东提供的身份证复印件上的蔡斯丰个人信息,虽然也和上述注册人的信息相同,但是照片经过多人辨认,却非其本人。

昨日,在接到这些受骗群众举报后,闽侯县公安局经侦大队的民警表示,他们将按照程序,收集材料以及证据后,随即介入调查。(《东南快报》记者 陈木易/文 刘兴/图)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章