首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
玛瑙花式碗 (图)
http://www.slrbs.com  2010-07-27 22:29:35  中国收藏网

  玛瑙是我国传统的玉石之一,自古以来,人们便把它和珍珠并列为珍宝一类。玛瑙色彩丰富,体呈半透明玻璃光泽,素有“千种玛瑙万种玉”之说。玛瑙是玉雕中的一大品种,作品巧妙利用玛瑙特点,根据其颜色和纹理造型,玛瑙制品由此活色生香。

  玛瑙的矿物学名叫玉髓。古人把红色的玛瑙称为赤玉,或称为“琼”。玛瑙多玉色,所以叫赤玉。但是,在矿物界,玛瑙属于二氧化硅隐晶质集合体,它的硬度比和田玉还高,又因其性脆、韧性差,由此增加了制作可供盛置用途的器物的工艺技术难度。早在北魏年间,河间王元琛曾大摆酒席宴请贵族、大臣,宴席上所有食器都精巧华丽得出奇,玛瑙碗与水晶杯交相辉映;徐应秋的《玉芝堂谈荟》有“唐太宗见《兰亭序》大悦,以房玄龄举得其人,赏锦彩千段,擢拜翼为员外郎,加入五品,赐银瓶一,金镂瓶一,玛瑙碗一,并实以珠……”可见因质料珍贵,工艺讲究,玛瑙碗在古代一般为贵族阶层所用。《红楼梦》中有一回,晴雯不小心跌断了扇子骨,宝玉责怪她顾前不顾后,晴雯立即反驳道:“二爷近来气大得很,行动就给脸子瞧……就是跌了扇子,也是平常的事,先时连那样的玻璃缸,玛瑙碗,不知弄坏了多少,也没见个大气儿,这会子一把扇子就这么着了……”由此又可见,玛瑙碗、玛瑙盘、琥珀杯、翡翠盆之类尽管稀有贵重,但在“白玉为堂金作马”,随处奇珍、满目异宝的贾府,不过是很“家常”的生活用品。

  玛瑙易损,故传世的玛瑙制品极为珍贵。玛瑙碗,尤其工艺精美的玛瑙碗是不多见的。笔者在河北省博物馆见到的这件玛瑙花式碗为宋代产物,已存世千年了。它质地致密,晶莹剔透,深腹,圈足,形若盛开的海棠花,典雅秀丽,别致脱俗。六瓣柔和妩媚的“花瓣”上,可见紫红色斑纹,虚实相生,相得益彰,充分展现了玛瑙色彩斑斓、晶莹剔透的特性,整器琢雕自然流畅。

收藏文章
相关文章