首页 > 商山收藏 > 精品欣赏

汤沸臻品金银壶

2012-02-02 17:15:58
 

云樵山人刻“七香之图”银壶

  金银器在中国唐代曾经辉煌一时。那时的金银器产量有限,使用者有严格的等级限制,所以制造的金银器都是华美尊贵,彰显皇家气派。“凤凰尊畔飞金盏,丝竹声中醉玉人”,道出唐代金盏等贵金属器皿的使用颇为流行。在法门寺地宫出土过一套精美的金银茶具,是我国目前所知时间最早、组合最完整、等级最高的成套茶具,也是世界上发现年代最早、等级最高的宫廷茶具。这组包括了从茶叶的贮存、烘烤、碾磨、罗筛、烹煮到饮用等所用器具。这套金银茶具,有茶笼、茶碾、茶罗子、茶炉、茶匙、茶盆、茶碗、茶托、调料盛器等,与我们现在看到的茶具是非常接近的。

  随着中国的饮茶文化和茶道具的流传,日本把“茶道”引入到本国,并结合自己的文化特征发展成日本本土的茶文化。我们看见的铁质、银质、金质的“汤沸”在日本是用来煮水。铁壶比较常见,在日常的生活中就可见到。铁壶传入了日本,在日本的江户时期铁壶就被广泛使用。明治时期,铁壶几乎家家都在使用。银壶和金壶本身就是贵重金属所制,并且是手工锻打制造,所耗工时也很长,往往要月余,所以属奢侈的器物,必是贵族阶层才能使用。

  品茶对水的要求很高,山泉水或井水比较甜,曾经有人分析过水质发现这两类水中铁的含量较高,其不接触空气而以二价铁离子形式存在。使用铁壶煮过的水因为含有二价铁离子,所以会出现山泉水效应,可有效提升口感,非常适合冲煮各式茶饮。用铸铁茶壶或者金壶和银壶煮出的水为软水,口感较圆润、甘甜,可有效提升茶品口感。

  近日“嘉德四季”推出的日本金、银壶专场,为日本从明治时期到昭和时期的制壶名家纯手工所造,不仅是用来煮水的器具,更是艺术价值与实用价值完美结合的艺术品,有些甚至是百年难遇的珍品。例如“尚古堂造铁包银壶”,从工艺技巧和造型美感都堪称典范之作。在银的外层锻打上铁,将银和铁完美地结合起来,从工艺上来说就是极难得,而且造型优雅端庄,大气古朴,线条流畅,柔韧又极富张力。全素的铁质壶身色泽内敛含蓄,与流和盖部边缘以及提梁内侧露出的银色相映成趣,对比之下凸显铁的朴拙和银的华美之气。整件铁包银壶看似简单,但是诸多细节细腻精到,即便是盖钮的设计,也把铁和银的元素运用得恰到好处,小小的镂空和纹路都显示出了“尚古堂”制壶技艺的独到之处。“嘉德四季”拍前备受瞩目的黑川荣胜造蓬莱金釜以166.75万元折桂。延寿造云樵山人刻七香之图银壶以92万元易主。(新华网)