首页 > 商山收藏 > 四海宾朋

启功先生书画鉴定三议

2010-06-25 17:19:01
中国书画鉴藏 

  一议:书画鉴定有一定的模糊度。啟先生针对书画鉴定工作中的流弊,就鉴定工作有其局限性和思想诸方面提出看法。指出人人均有其局限性,受学术水平、思想方法、主观偏好、外界影响多方面的限制,鉴定家不可能全懂,其意见也不可能总是正确,客观上也会有很多目前我们尚不能认识的问题,故谦虚谨慎、多闻缺疑、承认鉴定工作有其局限性和存在一定和模糊度,应是做鉴定工作唯一科学的态度。啟先生还提出应重视现代科学的发展,利用现代科学技术以弥补人的能力所不足的设想。

  二议:鉴定不只是真伪的判别。自古流传下来的书画有许多复杂情况,演唱会是真伪两端所能包括的。如古法书复制品、古画摹本、后加伪款的无款古画、真假拼配、代笔、直接作伪等,其中有些不是用真伪二字所能套上去的,要仔细分析,认真体认,并要敢于自以为非,实事求是地承认自己不懂,而不要以正确自居,以权威自负。他举前人的事例说,凡有时肯说或敢说自己不清楚、没懂得、待研究的人,必定是一位真正的大鉴定家。

  三议:鉴定中有世故人情。书画鉴定工作除限于鉴定者的水平造成失误外,还有可能因社会上的种种阻力作出“屈心”的不公正的结论。他根据所知的真人真事总结出八条:一、皇威,二、挟贵,三、挟长,四、护短,五、尊贤,六、远害,七、忘形,八、容众。逐一分析其原因,并举例说明,最后提出要虚心容众,不据一言堂。愿以此语与同仁共勉。

  啟功先生此文既论及鉴定工作的原则、方法,也强调鉴定者自身的业务和品质修养,提倡头脑冷静,谦虚谨慎,实事求是,正确认识自己。他在文中有些处以剖析自己为例,说理和平,语重心长,虽以书画鉴定为题,也可供其他类鉴定工作参考。