首页 > 商山收藏 > 四海宾朋
收藏边角料的红木收藏客
http://www.slrbs.com  2013-09-29 16:13:09  

  随着近几年红木价格的一再攀升,许多红木的藏家颇有手头日紧的感觉。然而,记者在采访中却发现,在烟台的市场上也不乏一些有想法的红木收藏客:收藏边角料。

  毕业于山东艺术学院的孙家欣说,最初与红木把交道是因为喜欢动手做乐器,“因为厂家也有红木,渐渐的便接触、迷上了。”

  虽然喜欢红木,但孙家欣并没动收藏大件的念头,“关键是钱压在那,要存还得找库房,成本太大。”

  孙家欣收藏的红木都是木材家具厂的边角料,入手时已去掉原皮,是方方正正的一块,大都在几十元之间。

  “刚开始那阵子,做了一把梳子,快成了,一下子坏了,工作全废了。”孙家欣笑称,当时自己愤怒地想把机器当废铁卖了。

  事实上,即使是雕一个小件,从雕刻到抛光、打磨,至少也要耗费孙家欣一整天的时间,“刀尖和头发丝差不多细,速度不能快。”

  据了解,在烟台并不乏与孙家欣一样,收集一些红木板材的边角料类,“他们大多不像我一样有专业的设备,通过圈里的朋友他们也找到我。”孙家欣说,有些人的红木质量非常高。(齐鲁晚报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章