首页 > 商山收藏 > 四海宾朋
盘点五大名扇:郭德纲谈扇子收藏
http://www.slrbs.com  2013-10-12 14:39:10  

  五大名扇

  安徽真丝扇:至今有四百多年历史,扇面真丝绸缎面料制作而成,比纸张柔软,绫绢光滑,制作起来工艺要求极高,扇股用头青天然高山楠竹制作,经过数次的打磨,刀工,平面处理等方式。扇面先过浆下水,再烘烤阴干,再做成型定位,再染色印刷,再过浆风干,然后折面定位,再做扇股刻绘工艺,然后搭面成型,总计七十余道工艺流程。

  江苏檀香扇:用檀香木制成,有天然香味,轻轻摇,馨香四溢。此扇有“扇存香存”的特点,保存十年八载后,扇起来依然幽香阵阵,沁人心脾。夏令既去,藏入衣箱,还有防虫、防蛀的妙用。

  广东火画扇:始创于清同治末年,制作时选薄玻璃扇两柄,合成一柄双面扇,然后用一种特制的火笔作画而成,清秀典丽,永不褪色。

  四川竹丝扇:俗称“龚扇”,有“灿若云锦、薄如蝉翼”的美评。扇面多是桃形,形似纨扇,用细如绢丝的竹丝精心编织而成。颜色嫩黄,薄而透光,绵软而细腻,恍若织锦,图案惟妙惟肖。

  浙江绫绢扇:绫绢扇扇面轻如蝉翼、薄如晨雾、色泽光亮,给人以温文尔雅之感。■

  郭德纲

  扇子乃引风之物,又因文人雅士青睐,而被称为怀袖雅物。自幼学艺,历遍戏曲、评书、相声均涉及扇子的应用,久而久之便产生了浓厚的兴趣。

  评书,三寸舌六尺台,谈古论今指点江山。道具却只有扇子、醒木、丝巾三种。一把扇子在评书先生手中可作百般物件:拧着是枪,端着是刀,横着是剑,竖着是笔,打开是书信、地图、圣旨。曾见评书前辈用过各种折扇,质地不同尺寸不同。一般评书用的折扇约在尺二左右,也有一些先生说才子佳人、古今传奇的节目时爱用九寸左右的玉竹小扇,取其文雅书卷之意。我见过最大的扇子是某位说短打的先生,用一把二尺二左右的大扇子,而且为便于挥舞,将扇钉换作丝绳,两头甩出穗头。大扇展开,颇有叱咤乾坤之态。

  戏曲舞台上用扇按行当而别,无非配合人物身份而已。记得一九九一年我搭小班唱评戏《雪艳娘》时,与后台诸位前辈有过探讨。《雪艳娘》即京剧的《一捧雪》,评剧班因以旦角为主,故易名《雪艳娘》 。陆炳审雪艳一场,示意雪艳刺杀汤勤为夫报仇,陆炳打开折扇:“要刺!伺候了……!”(陆炳在暗示雪艳娘现在刺杀汤勤)当时觉得不合理。汤勤乃严府红人,现场监审,陆炳何敢如此?众皆不解,唯一干零活的老人说:那不是“刺”,扇面上写的“荆棘”。半掩半合时显示的是两个字偏旁所组成的“刺”字,以示官场之泥泞——如被汤勤发现也可解释。当时正在农村唱戏。斜月高悬,后台清冷,三杯薄酒,几粒花生,一众江湖人且蹲且坐,海阔天空。闻此高论,欣喜不已。可见三人行,必有我师。

  相声表演中单独讲述了扇子的应用。如文胸、武肚、僧道领,书口、役袖、媒扇肩(文人扇胸,武士扇肚,僧道两门扇衣领,说书的扇嘴,衙役用小扇扇袖口,媒扇用鹅毛扇扇肩膀)等。这不仅系统地分析了不同人物的用扇规律,还将大批笑料融入其中,堪称相声中文雅类节目的代表。曾有人质疑相声表演舞台上用扇子打人的野蛮,其实,静下心来探讨,也便可以理解特殊时期的特殊论点。相声表演用的扇子是经过特殊加工处理的,打上去极响,但一点也不痛。所谓打头,也无非情节涉及而已。也没见到谁看见电影电视剧中的战争场面而愤愤不已,艺术嘛,源于生活高于生活,又何况戏乃戏也,何必认真。

  扇子在相声表演舞台上有一个禁忌,便是无故扇风。扇子是表演用的道具,而不是演员乘凉之物,曾见某演员扇不离手,不断扇动,内行会讥为下作。

  从未想过收藏扇子,但不知不觉中也积攒了一批。曾结识一位天津演出商,兄弟极睦。当时他开了一家古董楼,一日以一把象牙扇子相赠,大边小边均为象牙,扇骨上一面刻画一面刻字,乃清末江南牙雕大师于硕之作,十分精美。于硕,扬州人。活跃于咸丰年间,工书善画,画风近王素,微雕名重当时,尤精刻象牙、水磨竹器物,目力敏锐惊人。观此扇,大边刻数百字,无一败笔,另一面的刻画清新文秀,刀法亦极精致细腻。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章