首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
朝鲜油画打动中国市场的三元素
http://www.slrbs.com  2013-09-24 14:57:41  

  客厅中悬挂的这幅《白头山》,是徐晓波热衷朝鲜油画收藏以来最心爱的画作。“在妻子看来,朝鲜油画是美丽的艺术品,而父亲常用它来思念在朝鲜战争中牺牲的亲人。”徐晓波说。

  在北大荒艺术中心朝鲜油画廊,记者在一幅幅画作中寻觅到了跃动的长鼓舞、神秘的长白山天池、短衣长裙的朝鲜族服饰等异国风情。

  北大荒艺术中心朝鲜艺术品投资顾问邵景慰说:“在8月下旬举办的龙江国际文化博览会上,参展的200幅朝鲜油画被许多人关注、收藏。唯美的观感、真挚的情感和巨大的升值空间,是它打动中国市场的三元素,其中情感是核心。”

  邵景慰停留在画作《长白山天池》前介绍:“朝鲜油画色调明丽、寓意吉祥,符合中国人的审美观念。比如朝鲜功勋画家方仁株的这幅画,长白山天池是中朝界湖,形状像中国的聚宝盆,类似画作很适合中国家庭收藏和摆放。”

  朝鲜油画从2004年开始进入中国。随着朝鲜经济不断恢复,中朝经贸迅速升温,油画成为朝鲜友人向中国贸易伙伴馈赠的礼品。具备地缘优势和国际文化交融的黑龙江,在中朝两国的文化艺术交流中占有重要位置。油画《哈尔滨街头》就是展现朝鲜画家眼中哈尔滨的繁华街景。

  “在对朝贸易交往中,一位叫金成男的朝鲜朋友送给我一幅油画《鸭绿江的早晨》,我回赠他一些黑龙江土特产,后来才知道这是朝鲜知名画家金昌盛的作品。”邵景慰告诉记者:“2011年,与朝鲜友人的情感和对朝鲜油画的喜爱将我们带进了朝鲜油画世界。”

  今年78岁的退休美术教师张永江在每一幅油画前都驻足良久,他向妻子杨曼华说:“朝鲜艺术家们的创作不含功利色彩,这种对祖国、民族和人民的热爱让人动容。”

  张永江的同学和徐晓波的伯父都将生命留在朝鲜战争的硝烟中。“这幅《在胜利的高地上》,画的是庆祝朝鲜战争胜利的场景,让人动容。”徐晓波说。

  2011年8月,中朝两国政府合作的重点文化产业项目——“朝鲜画家中国创作基地”在黑龙江省牡丹江市建立。朝鲜画家中国创作基地负责人成吾君说:“我们可以从画家身份、创作年代、内容、题材和尺寸等元素来估量朝鲜油画的欣赏与收藏价值。朝鲜油画的唯美和艺术家积极的人生态度打动了中国市场,搅热了收藏界。”

  成吾君表示:“朝鲜油画以‘一流的画技,三流的价格’著称,逐渐引起中国、韩国、台湾、香港等国家和地区收藏界的关注。相对于早期低廉的价格,部分优秀作品现在已达到十倍甚至百倍的增长。”

  “每当看到朝鲜画家通宵达旦在中国创作基地绘画时,心中充满感动。秋意转凉,我为他们量身定做了一套西装,希望他们感受到中国民众的温暖和真诚。中朝在油画领域的交流,不仅增进两国情感,更是中国民众感知朝鲜名山大川和人民精神面貌的载体。”成吾君如是说。(中新网)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章
    无相关信息