首页 > 市直部门 > 权威发布
商洛市气象局发布冬小麦适播期预报
http://www.slrbs.com  2017-09-25 09:06:16  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(胡晓黎)根据晚秋作物播种以来的气候状况以及前期气温偏低、降水偏多的实际,并结合后期天气趋势预测综合分析,预计我市今年冬小麦的适宜播种期与常年比略推迟3-5天,高寒山区适宜播种期在10月3日至13日;浅山区在10月10日至20日;川道地区在10月14日至26日;地膜小麦可适当推迟。因此建议,各地应及时清沟理墒,保证晚秋作物正常成熟,同时在不影响冬小麦播种的前提下,可适当延迟收获时间,提升夏玉米产量和品质。应结合适播期和天气状况,及早做好农机具、种子、化肥和人工调度等各项筹备工作。播前要做好土壤深翻、掩埋、喷洒农药等工作,同时做好药剂拌种处理,为后期病虫害防治打好基础。高寒山区和旱塬地应推广地膜和垄沟高产栽培技术,适当控制播量,有效利用有限水热资源。及时收听收看天气预报,合理安排农事,趁墒争时抢播,尽量将今年的冬小麦播在高产期,避免早霜冻危害。

收藏文章
相关文章
    无相关信息