首页 > 商山收藏 > 独家秘诀
不是所有琥珀都有收藏价值
http://www.slrbs.com  2013-10-14 16:14:07  

  在波兰海滨城市格但斯克落幕的“第十四届世界琥珀展”上,中国买家占据主力,他们出手大方,即便琥珀价格翻了一番,也照样大肆收购。近年来,国内琥珀收藏热气冲天,价格更是只涨不降。目前,上等琥珀每克均价赶超黄金,收藏级虫珀更是万元起步。那么,琥珀到底有多大的收藏价值?其价格大幅度上涨,是人为炒作还是大势所趋?且听业内人士一一道来。

  本期主持刘文昭

  本期嘉宾:

  吴国忠:中国地质大学珠宝学院原院长

  周漠:中国白玉研究会理事

  王雨:琥珀爱好者

  虫珀更珍贵

  王雨:琥珀的品种有很多,而且质量差别也很大,但具有收藏投资价值的只是少数。一般而言,温润无瑕的琥珀皆属上品,含有完整昆虫或植物的灵珀即为珍品,那些既透明又有昆虫的就更珍贵了。

  对于收藏而言,虫珀是目前大家公认最具收藏的品种。它的经济价值以及收藏价值是其他琥珀所无法比拟的。以波罗的海琥珀为例,一般来说,琥珀含虫的概率是5%。波罗的海每年能出产虫珀50万枚,每年几十万的出产量,决定了较低层级的虫珀价格不会太高。如今,市面上几十、几百元的虫珀随处可见。但从收藏的角度来说,这个档次的虫珀也的确没有太大收藏价值。

  收藏级虫珀一般有几个重要的考虑因素:首先是大小,琥珀里的虫子不会超过2厘米,大的生物有足够的力气从树脂里挣脱,即使被包裹也不易被完整保存,所以大个头的昆虫在琥珀里比较罕见,相应的其经济价值和收藏价值会增加许多;其次是虫子的种类,因为生活在琥珀树附近的生物,与树脂接触的机会比较大,所以一般来说,吃肉的比吃素的少见,寄生的更为罕见;最后是虫珀的透明度,只有透明度好的虫珀才能真切仔细地观察包裹体。

  但市面上常见的琥珀中昆虫都很小,往往需要通过放大镜才能看清,而通过肉眼能看清的琥珀昆虫十分少见。目前市面上出现了许多造假虫珀,一种是硬树脂,另一种是仿虫珀塑料。硬树脂是一种植物的树脂,有时也会包含小昆虫。它与琥珀的区别在于硬树脂易溶于乙醚,如果在硬树脂上滴一滴乙醚后,用手揉搓就会软化发粘,而琥珀则不会有这种现象。仿虫珀塑料和虫珀区别在于塑料的密度大,放在饱和的盐水中会下沉,而虫珀则上浮;用锋利的小刀可把塑料切成小片,而琥珀无法切成小片,小刀一碰即碎;用热针触及塑料,则可闻刺鼻的辛辣味,而琥珀则是芳香的味道。

  虫珀也分活虫和死虫,当时活的虫子在被琥珀包裹住时,那种挣扎的姿态是重要的区分方式,因此价格也有明显的差异。收藏级的虫珀需按件计价,昆虫的种类、数量、大小、形态等是重要的定价依据,1克虫珀可以卖到几百或几千元,大一些的虫珀价格可达近万元或数万元。

  游资炒作推动价格

  周漠:这几年琥珀价格的上涨,肯定离不开收藏市场的火热。这几年因为股市和楼市的萎靡不振,大量的资金离场后开始寻找新的投资渠道,而收藏品投资成为了新的投资项目。近些年收藏品投资的回报率达到了27.5%,这远远超过了其他投资项目。

  尤其是像琥珀蜜蜡这类新兴的市场,因为市场盘子本身就不大,而且又有收藏的附加值,所以如果有游资看中这个市场,不乏进场炒作一番的可能。例如现在被市场所追捧的蓝珀、血珀等,虽然它们的数量相比其他品种确实稀少,但是价格的差异却让人感到吃惊。当消费者盲目追捧时,很容易在这场击鼓传花的游戏中造成损失。

  当然,琥珀市场的火爆除了因为其属于收藏品范畴,必然还有一些来自于自身的因素:首先,近几年琥珀热来自于老琥珀、老蜜蜡的兴起。这是因为近几年出现的西藏文化热、泰国文化热现象,带动了包括藏传佛教中的很多饰物被大众所熟知,比如天珠、琥珀、松石等等。其次,国人的收藏视角也逐渐开阔,从玉石翡翠向着更广泛的品种、门类发展,就像这几年出现的手串热,这种珠珠串串、小把件被市场广泛接受。同时琥珀和其他玉石珠宝相比,收藏的门槛也会低很多。那些动辄上千元上万元1克(拉)的宝石玉器,和十几元1克就能买到的琥珀原石,市场接受情况自不必多说。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章