首页 > 商山收藏 > 独家秘诀
古钱估价五大要领
http://www.slrbs.com  2013-10-14 16:13:22  

  众所周知,古钱币是一种年代最久、历史最长、数量最多的钱币,其中一些品种因传世稀少而非常珍贵,这就给判断古钱币收藏价值带来极大难度,判断古钱币的价值可从五方面入手。

  首先,要看这枚古钱在历史上的地位如何,即它在每个历史时期所起到的作用大不大。其次,要看它的稀有程度,即这枚古钱的存世数量是否很少。再次,要看它的材质是不是高档。这是相对而言的,即便古钱中的金银材质较少,其价值也要比一般的铜质和铁质古钱高许多。第四,还要看它外形美不美,即它的长像漂亮不漂亮。第五,古钱收藏还要看它的品相。品相是指古钱本身的锈蚀程度及钱文、轮廓的清晰程度,一枚古钱既稀有,同时又具备良好的品相,那是再好不过了。古钱币上的文字虽然特殊,如果面目不清,锈成一团,那收藏价值也会大打折扣。

  按照这五点来考量中国古钱币,四个历史时段的钱币价值在收藏界得到公认。其一是西汉末年王莽篡夺政权后铸造的货币,铸币六种二十八品,极为精美,币材优良,多为青铜质;铸造工艺讲究,制作精细,铸币轮廊钭削;币面上的书法艺术达到了非常完美的高度。王莽钱的存世量虽然较多,但它的市场价格却是很高的。

  其二是宋朝徽宗时的钱币。北宋末代皇帝徽宗赵佶,在政治上虽然腐败,治国无方,但在书画艺术上却颇有造诣,所创独特书法“瘦金体”,在我国书法史上堪称一绝。徽宗钱币无论是币材、铸造、钱文,都可以说是精益求精,尤其是崇宁通宝、大观通宝中的御书“瘦金体”当十大钱,以大美泉著称,深得藏家钟爱。

  其三是金朝章宗钱币。金朝皇帝章宗完颜王景,善书画,尤其喜爱学宋徽宗的“瘦金体”,他写的瘦金体几乎可与宋徽宗所书的乱真。铸造有泰和通宝、重宝,币质为青铜,钱文仿“瘦金体”,书法精湛,深得藏家的喜爱,在币市售价不匪。

  其四是清朝咸丰大钱。咸丰时,由于太平军兴,外国列强势力入侵欺侮日深,使清政府危机四起,财政枯竭。为筹军饷,填充国库,清廷除铸造咸丰小平钱外,还实行了大钱政策。在众多繁杂的咸丰大钱中,粗劣者甚多,但精品亦不少,而且其母钱、样钱也多于其他历代各朝,故受后世集藏家厚爱。世人有专门集藏、研究咸丰钱币者,但尚无能够集全咸丰钱币之人。(绵阳晚报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章