首页 > 商山收藏 > 独家秘诀
人民币收藏风险高 莫信虚假宣传收藏广告
http://www.slrbs.com  2013-10-14 15:35:51  

  “央行首套888龙头豹子号、顺子号大全套五大价值亮点,各个千金!”,“人民币藏品今年涨幅高达300%;特殊人民币更是屡爆天价!”,“人民币藏品万无一失,人民币投资一本万利!投资人民币,财富年年翻番!”近年来,有关人民币收藏的广告比比皆是。

  人民银行上海总部近日专门发文指出,广大消费者应警惕非法人民币广告,避免在购买人民币收藏品时上当受骗。一经发现非法人民币广告行为,应及时向人民银行和工商管理部门反映。

  人民币收藏很时髦

  人民币收藏近年来热得烫手。据说有些珍稀币种的价格涨幅惊人。例如,第三套人民币中的背绿水印壹角的市价超过5万元。如果号码的最后三位数是同号,可以卖到8万元以上。如果最后三位数是“888”,其市场价格能达到15万元左右;第一套人民币大全套据称目前的市场价在400万元到450万元之间,其中壹万圆牧马图的单价为190万元,伍仟元蒙古包市价105万元。此外,还有些明星币种价格不菲,例如第二套人民币中的“叁元”币,市价高达3万多元。

  如果上述消息是真,一毛钱能买辆车,一张人民币买一套房的说法也就能让人相信了。但问题是,谁见过上述“珍稀币种”?谁交易过?

  一位收藏界的老前辈指出,人民币收藏投资或许具有增值保值的功能,但是绝非零风险。例如,你可能买到了假的人民币,也可能由于人民币存放的时间太长,发黄发霉。再加上人民币投资行业只是一个新兴行业,很多规则尚未完善。

  如果的确对人民币收藏有所了解,且想尝试投资,那么一定要注意这几个问题。首先,在币种选择上要慎重。人民币的稀有度已经不能完全显示它的价值了。很多老精稀品种已经陷入有价无市的尴尬境地,投资者在选择品种时一定要三思。币种的价格变化是没有规律的。其次,要通过各种有效的途径了解市场信息,而不是听信广告或卖方的一家之言。

  虚假宣传涉嫌违法

  人民银行上海总部近日发文指出,在有些人民币收藏投资广告中,有的非法使用人民币图样,推销擅自装帧的流通人民币;有的偷换概念混淆产品实质,把纪念章宣称为纪念币;有的虚构事实,夸大产品收藏价值和升值空间,宣称国家权威部门破例发行、特批等。这些违法违规行为,不仅严重损害了人民币作为国家法定货币的形象,而且严重侵害了消费者的合法权益。

  人行上海总部指出,人民币是我国的法定货币,中国人民银行是国家管理人民币的主管机关。2000年颁布的《中华人民共和国人民币管理条例》第二十五条规定:“禁止非法买卖流通人民币,纪念币的买卖,应当遵守中国人民银行的有关规定。”;第二十六条规定:“装帧流通人民币和经营流通人民币,应当经中国人民银行批准。”;第二十七条第三款规定:“未经中国人民银行批准,禁止在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样”。因此未获得中国人民银行批准,擅自使用人民币图样,擅自经营流通人民币,且将流通人民币进行包装后销售,都是违法行为,中国人民银行和工商管理部门有权依法对其进行处罚。

  近年来,中国人民银行与工商管理等部门依法加大了对非法人民币广告行为的打击力度。同时,央行提醒广大消费者,应警惕非法人民币广告,避免在购买人民币收藏品时上当受骗,造成不必要的损失。一经发现非法人民币广告行为,应及时向人民银行和工商管理部门反映,通过你我携手,使非法人民币广告无容身之地,切实维护人民币作为国家法定货币的尊严。(中国证券报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章