首页 > 商山收藏 > 精品欣赏
恬淡深邃秀润俊逸 晚清吴让之山水精品鉴赏图
http://www.slrbs.com  2010-06-25 21:38:38  来源:新民晚报

xinsrc_37203071909051251829111.jpg
岳阜登高图 吴让之 作

  吴让之为晚清有杰出成就的艺术家。其书法四体皆能,篆隶尤精,名重海内。篆刻则流转自如,使刀如笔。余事作写意设色花卉,潇洒浑朴,风韵绝俗。《清稗类钞》论其艺曰:“吴让之多艺,刻印第一,次画花卉、次画山水、次篆书、次行楷,画多赝本,佳者几于乱真,且世亦鲜知其善画者。”可知吴让之画存世较少,而山水画更难得一见,近日笔者有幸见吴让之山水佳作一帧,恬淡深邃、秀润俊逸,且纸白板新,品相绝佳,在吴让之逝世130周年之际品赏此传世精品,亦可谓有缘矣!

  吴让之山水横幅(见图),设色纸本,纵28.5厘米,横67厘米,右上角题篆书五字曰“岳阜登高图”,款曰:“咸丰庚申重九日,熙载与此会,图成归之渤海姚仲海。”钤朱文印“让之”,时年为1860年,吴让之62岁,此画距今已150年了。

  图上有王禔书堂,篆文题曰“吴让之先生岳阜

  登高图真迹”,款曰:“让之先生画传世不多,山水尤罕见,此图所称岳阜在泰州城,当系先生由扬州避兵泰州时所作,信笔挥洒有妙造自然之致,洵可珍也。后八十六重九,古杭王禔题并识。”时年为1946年,王禔67岁。

  此图清幽寥廓,逞苍翠茂郁之趣,平堤纡曲,林木生机勃发,或虬曲、或挺拔,形姿各异,前行有粉墙,门之内侧有二人闲语,宅内屋舍修整,屋内人物闲雅,均隐现于苍郁深幽间。其构图繁而不塞,景物杂而不乱,浑厚华滋,意境幽深。其后向左即可登山,此山虽无高山峻岭之势,但具高旷清逸之趣。山石淡皴浓点,施以淡赭石色,山顶有一楼阁,后之城墙渐远渐淡,侧有三高士,缓步上坡,各具动态,点出重九登高之主题。此图用笔松秀,以虚求有,雅逸潇洒之气,溢于画面。

  此画1887年秋又归宝匋簃主人所有,并携请吴眉孙题《齐天乐》一阙,又由海濒瘿叟题诗作跋,二人均提及是年,太平军大破“江南大营”之史实。

  图中提及的姚仲海,嗜金石、喜收藏,1860年吴让之与江南人士集聚海陵,颇极友朋之乐,吴氏在二仲家(姚仲海,岑仲陶),奏刀刻印俱各逾百方,此也印坛之盛举也。

收藏文章
相关文章
    无相关信息