首页 > 书坛画苑 > 书画人
胸有大爱 笔卷风云
http://www.slrbs.com  2014-11-03 09:01:27  

  商洛日报 - 商洛之窗讯(文/图 李琳 程刚)10年间,他先后创作了《娄山关战役》《百团大战》《卢沟惊梦》《南京大屠杀》《血战台儿庄》等抗战题材国画长卷10余幅。汶川和玉树大地震发生后,他又创作了《震起之丰碑》《玉树不倒 青海常青》《玉树的明天更美好》等巨幅重大灾难题材的国画长卷,总长达300余米,被称为中国美术史上抗震救灾类国难题材创作的先驱。他就是洛南籍著名画家郭永洁。

  艰难学艺路
  上世纪70年代初,郭永洁出生于洛南县石坡镇塬底村庞沟一户贫苦的农民家庭,不到两岁,母亲就因病撒手人寰。他家是木工世家,祖辈们擅长建筑雕刻。上小学时,永杰便常常翻看、临摹家父收藏的李可染、宋文治、梁树年等名家的画集,陶醉在大气磅礴、变幻莫测的笔墨世界里,渐渐地痴迷上了绘画。一有时间,他就爬在土炕上,在各种包装纸、麻纸上涂涂画画。
  上了初中后,永洁领到了一本国家正式出版的美术教材,初步了解了一些绘画知识,掌握了一定的绘画基础。为了模仿画家们的名作,他用洗衣粉、碱面等和成“颜料”,倒在各种纸张上,一次一次地用毛笔试验,以求达到宣纸的效果。经过一年多时间的练习,他已经能够画一些简单的国画作品。
  初中二年级时,一个意外的机会,郭永洁有幸认识了自己绘画生涯中的一个重要人物,也让自己在绘画的道路上永远地走了下来。这是1983年春节过后的一天午后,表哥带着一位中年汉子走进了他家的门,那人一眼就看到了墙壁上用红色纸条做边框装饰起来的水墨画,十分欣赏,便问永洁的父亲,这是谁画的?父亲说,这是小儿子画的。那位热心的中年人就和小永洁聊了起来,看到永洁对画画如此痴迷,便说:“县文化馆馆长李志全国画画得相当好,我帮你推荐,拜他为师,你看好不好?”永洁听了十分高兴,心里像吃了蜜糖一样甜!
  那天晚上,这位中年人就住在他们家,他们俩谈了大半夜。郭永洁了解到,这位中年人原来是农村看风水的先生,家住洛河边的柏峪寺薛楼村。他们约好了去县上拜师学画的时间,接连几个晚上郭永洁都激动得睡不着觉。
  经过3个多月的焦急等待,在布谷鸟鸣叫的麦黄时节,13岁的郭永洁用葡萄糖瓶灌满了凉开水,带好了黄馍块,一大早从家里出发,踏上了拜师学艺的路途。他一路问询,翻山越岭,爬坡过河,先后途经桑坪、延河桥、商树、金庵沟以及人烟稀少的古栈道柴峪岭、南沟等地,经过一整天的长途跋涉,终于在黄昏时分来到了洛河边。
  见到李志全老师后,郭永洁受到了热情的接待,他激动得热泪盈眶。李馆长对他的画进行了全面的专业指点,为他详细讲述了绘画的基础知识,让他受益匪浅。
  在以后的数年时间里,李馆长不厌其烦地指导郭永洁学习绘画的技法。他抓住课外一切能够利用的时间专心练习,还订阅了《美术通讯》,系统学习了中国画概论、中国美术简史、中国山水画概要等理论书籍,学习了徐悲鸿、林凤眠、靳尚谊、吴作人、薛永年等人关于国画创作方面的文章。经过高中几年的辛苦努力,他的绘画技艺得到长足的进步。
  在此期间,他们师徒私交甚好,如同一家人一样,每到一块就一起讨论笔法技巧,挥毫泼墨。李志全还经常在路上现场写生作画给他看,以便他掌握技巧和方法。晚上,他就睡在老师的画室里,画室里放着各种各样的美术书籍和老师的速写作品,这个时刻就是他尽情徜徉在艺术海洋里的幸福时刻。
  艺海攀高峰
  1988年9月,从河北泊头美术学校归来不久,郭永洁考入西安美术学院附中,在这里潜心学画两年后,如愿考入商洛师专美术系继续深造。大学的第一个暑假,他就开始在洛南县工人俱乐部举办美术培训班,先后有上百名学生慕名前来学习。

收藏文章 编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息