首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
什么样的书画投资最“稳”?
http://www.slrbs.com  2013-09-05 09:09:36  

  秋拍在即,从春拍释放出的数据来看,市场回暖的趋势明显,很多人预测今年的秋拍会比较活跃。这就意味着,无论是出手作品还是入手作品的人数都会变多。很多藏家都有自己的收藏投资计划,但并不是每个人都在红火的艺术市场上得到了期待的投资回报。事实上,如果你是新手不妨根据数据分析来选择一种最为稳妥的投资方式。

  在中国书画拍卖市场上一直存在一种“不怕买贵,只怕买错”的气氛,各个拍卖行的大佬也纷纷表示只要有流传有序的好东西价总是有藏家感兴趣的。尤其是在书画这个板块,在今年春拍之前,过亿已经不再能引起人们的惊叹了。

  事实上,这也算是中国艺术市场的一个独特之处,在美国消费艺术品的人口比例很高,但是他们消费的一般都是普通的当代艺术或者名家版画、名家小稿之类的艺术品。“艺术价值”网站的首席经济学家马丁伯蒙基于数据分析得出结论:“关于中国艺术市场很有趣的一点是,这个市场不是一般人可承担得起的市场。中国以外的地方,75%~80%的艺术交易都在5000美元以下,对于一般人来说更能够负担得起。而中国的艺术市场,与其他国家最大的区别就在于中国卖出的艺术品的价格非常贵。”根据他的数据分析,2012年全球一万美元以上的交易45%都在中国。而“每年在中国有超过9000位艺术家的作品在销售,但只有100位占了所有拍卖中大部分的份额。”当然这100位里也包括了一些非常著名非常一线的当代艺术家,此外则是中国书画的名家。总体来说中国的艺术市场是一个趋向高端的市场,而古代书画则是这个市场的一个代表。

  中国艺术市场投资的另一个特点就是古代书画市场一直都是交易额中的支柱,而且越是美术史上的名家越是年代久远的就越受关注。“中国这个市场成为非常有针对性的市场的是古代艺术家及生于1900年前的艺术家的作品卖得更好,之后的就越来越少。”马丁伯蒙也得出了这样的结论。“有趣的是,当然,当你投入更多,你的收益也会比你投资5000美元以下要更多。”无疑,在中国的艺术市场上买名家的作品,尤其是名家的经典作品和大幅作品已经是投资中比较稳妥的方式。那么入手之后什么时候出手才是最为稳妥的时间呢?刨除极端外界情况的因素,比如大规模的全球金融危机等等,作品入手10年以上再出手的,年复合平均收益最高也最稳健。而投资时间越短,风险则越大,可能会大赚一笔也可能变成高亏损,随着投资年限的减少,平均年度复合收益率也在减少。

  “根据AMMA筛查出的当季41件具有重复交易记录的样本艺术品数据,投资期限超过10年的艺术品年度复合平均收益率最高,达到23%,呈现出收益稳定的特点。”这是前一段时间AMMA发布的春拍报告中显示的势态。我们可以以前一段时间香港佳士得春拍中的拍品来分析这组数据。2013年香港佳士得春拍中一件王铎1650年作的草书五言诗立轴拍出了423万港币,作品规格是187×58.5cm。而10年前,在中国嘉德依旧是王铎的草书五言诗立轴,成交价是55万元人民币,作品规格比香港佳士得这件略大是250.2×50cm。另外一个例子是香港佳士得2013年春拍中的一件华嵒1745年作的“闲日韶华册页(十二开)”以507万港币成交,而北京翰海则在2001年拍过一件相似的拍品是华嵒1744年作的“绘画集珍册页(十二开)”当时的成交价是63.8万人民币。 “在样本数据中,投资期限超过5年的艺术品年度复合平均收益率降低至19.8%,同时其最高收益率和最低收益率的差距也开始增大,最高收益率为38.3%,最低收益率为-2.4%。”以2013年香港佳士得春拍中祝允明的“草书熊孺登七言诗立轴”为例,它的成交价是1083万港币,作品尺幅136.5×32.4cm。同是在香港佳士得,在2006年拍出过另一幅祝允明的草书七言诗立轴,作品尺幅是183×46cm,成交价是36万港币。显然有极高的年收益。而负收益的例子则还是华嵒,上文提到其相近作品2013年拍价是507万港币而2001年则是63.8万人民币,20年后出手显然是赚钱的,但是如果在2008年就出手则很有可能亏钱。还是香港佳士得在2008年华嵒“诗意图册页(十二开选八)”则只拍了36.75万港币。

收藏文章 编辑:苏春丽
相关文章