首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
陕西传统书法展将用行为艺术开幕 你怎么看?
http://www.slrbs.com  2013-09-06 08:57:07  

  “让学术成为书法的风骨”,这是一个愿景,还是一直以来书法家们的动力所在。

  9月7日(本周六)上午10时,“风骨·陕西省书法院首届书法双年展”将在陕西省美术馆博物馆开展。29名陕西书法家,将用近500幅作品,诠释属于他们的风骨。不过,传统书法展用行为艺术开幕,或会引来争议。

  阵容:29人基本都参加过全国展

  资料显示,陕西省书法院成立于2010年。不过,在本次展览消息发布之前,对大多数人而言,陕西省书法院相当陌生,更不用说院内书法家水平了。

  “陌生不代表水平低。相反,这批书法家水平都相当高。”评论家、本次展览学术主持张渝说。

  张渝介绍,本次展览的29人分别是薛养贤、朱志杰、郑墨泉、贾永民、韩均、梁新云、廖勤俭、李翔宇、崔宝堂、高继承、梁林波、蔡佰虎、王永坡、何冀闽、胡宝岐、白浪涛、周伯衍、封海洪、宋本省、魏江、吴川淮、董长绪、李小明、王冰、王江、李德君、吴平均、刘建设和王亚林,基本上都入选过中国书协主办的全国展,在一定程度上,代表当下陕西书法的最高水平。

  据了解,近500幅参展作品,都是参展书法家的新作,“篆隶楷行草”全覆盖,既有尺寸为5米×16米的巨幅魏碑,也有在不到0.05平方米写了不下百字的蝇头小楷。

  展览将持续到9月12日。从9月8日起,主办方将每日提供10本限量画册,赠给每日前十名到场参观的艺术爱好者。

  疑惑:行为艺术取代开幕仪式?

  从陕西省书法院发布的消息看,本次展览的主题只有一句话——让学术成为书法的风骨。“学术”、“风骨”,在稍显混乱的艺术市场,这两个词显得相当“扎眼”。

  “风是阴,来回摇摆;骨为阳,立而阳刚。风使骨立,正因为当下艺术环境恶劣,才需要骨来立。”张渝如是解释本次展览的主题。

  在采访中,记者了解到,和很多展览不同,本次展览并没有盛大的开幕式。取而代之的是一场行为艺术表演。

  “行为艺术的主题是‘书法大扫除’,我们将对一些披着艺术外衣,堂而皇之进入艺术殿堂的所谓的书法,进行消毒、扫除,并展示真正的中国书法。”薛养贤证实,行为艺术的进行相当于参展艺术家的一个宣言。

  传统书法展用行为艺术开幕,这是一个跨界融合,还是一个吸引眼球的秀?在记者看来,在陕西书法当下的书法环境下,很可能引来争议。不过,不管是秀也罢,创新也罢,抑或是以这种方式吸引各界对书法现状的关注也罢,最终还是以书法水平来决定事情走向。对于这一点,薛养贤也坦承,不管是什么形式的展览,是“赞”还是“批”,必须用作品来说话,“不过我们有信心,大家可以拭目以待!”(华商报)

收藏文章
编辑:苏春丽
相关文章