首页 > 书坛画苑 > 书画资讯
动画大师宫崎骏:我的动画长篇时代结束了
http://www.slrbs.com  2013-09-10 15:22:22  

  现年72岁的日本动画大师宫崎骏这次真的要退休了。东京当地时间9月6日下午2点,宫崎骏召开退休发布会,吉卜力工作室社长星野康二、制作人铃木敏夫出席。面对数百名媒体记者,宫崎骏宣布:“我知道自己以前曾经多次说到要退休,对此大家或许已经见怪不怪了。不过这次我是真的要离开了。”

  此举引发外界不少争议,此前已4次宣布退休的宫崎骏无疑陷入“狼来了”的境地。但无论如何,大师引退仍然令人唏嘘。本报专访了曾把宫崎骏作品搬上大银幕的上影集团总裁、出版过《宫崎骏的感官世界》的作者沈黎晖、请宫崎骏的御用音乐总监久石让来京演出的主办方等,试图勾勒出宫崎骏的动画王国。

  宫崎骏导演作品年表▲

  1979《鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城》

  1979《红发少女安妮》

  1984《未來少年高立特別篇》

  1984《风之谷》

  1986《天空之城》

  □现场实录

  我的动画长篇时代结束了

  发布会现场气氛庄严,约有600位记者到场,除了日本,还有13个国家和地区的海外媒体人士,可见宫崎骏作品在世界范围内的影响之广。记者会总时长约1小时40分左右,远超预期。宫崎骏详细阐述了自己退休的原因,未来打算及吉卜力的日后走向。

  退休原因

  如果我还坚持,就同说胡话的老头

  Q:这次和以往的引退宣言有什么不同?

  宫崎骏:《起风了》距离《悬崖上的金鱼姬》已经5年了。这期间创作剧本、描绘漫画、制作吉卜力美术馆的电影短片,用了5年。开始考虑接下来的作品,5年时间不够了对吧。那么下一部作品要6年还是7年呢?再有3个月我就73岁了,再过7年我就是80岁了。之前和作家半藤利一先生见面聊天,已经83岁高龄的他依然背脊挺直,是一位好前辈。我还想再工作10年,但并不想延续目前的工作,我的动画长篇时代结束了。如果我还拼命坚持的话,就同一个说胡话的老头子没有区别了。

  Q:引退的时机是?宫崎骏:我跟铃木先生说“已经不行了”,他回我“是吗”。成立吉卜力时,确实没有想过会工作这么久,辞了很多次,却依然在继续。这次是真的产生了一种“下次可能要花7年了”的现实感。

  Q:夫人怎么说?

  宫崎骏:已经跟内人说了退休的事,说不用再给我做便当了,她哼了一声,长年来每天都做便当的人说不需要了,应该说拜托吧。

  Q:《起风了》制作时间用了5年,除了年龄外,有创作上的原因吗?

  宫崎骏:以前也有间隔一年制作作品的时候,《风之谷》《龙猫》《天空之城》等都是那时的创意,之后再做什么就很花时间去思考。最初的《鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城》用了4个半月来做,但是《起风了》坐在桌前7小时就是界限了。协商对我来说不是工作,对着桌子画画才是工作,这个花费了很多的时间。我已经到了极限,再这样下去根本不行。这以后如何生存,就像现在日本的问题,就像之前来访的青年说的,《起风了》是最后一部电影。今后有什么在等着,我害怕去想。

  未来计划

  或成为吉卜力美术馆的志愿者

  Q:《风之谷》会有续集吗?

  宫崎骏:不会。

  Q:还会创作短篇动画吗?

  宫崎骏:我是自由的,做与不做都是自由。以前就是去做想做的,但并不仅仅是动画。

  Q:引退后想做什么?宫崎骏:正如致辞上所写“我自由了”,也有了不做的自由。只要能开车,我会每天去工作室,做些想做的事情。但是,如果就这样约定什么,之后可能会爽约,所以不能说。请大家理解。

收藏文章
 1 2 3 4 下一页 尾页
编辑:苏春丽
相关文章